Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели будут решать проблемы отрасли в Комитете по туризму на площадке региональных палат

21 Ноября 2022
- г. Алматы
3202 просмотров

В южной столице состоялось первое заседание Отраслевого комитета по туризму с участием представителей бизнес-сообщества, госорганов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» 

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков отметил, что  в рамках трансформации Нацпалаты по всей стране с учетом специфики регионов будут созданы отраслевые комитеты. Цель – усиление отраслевой экспертизы от бизнеса, программ развития отраслей. Сегодня было дано начало деятельности первого Отраслевого комитета в Алматы по линии туризма. Данная инициатива создания комитетов была поддержана на Х Съезде НПП.

 «Глава государства особенно отмечает важность развития туристской инфраструктуры и создания необходимых условий для привлечения иностранных инвесторов и запуска совместных проектов в сфере туризма, необходимые для развития всей экономики страны. Инициативу о создании комитета на площадке РПП поддержали Аким города Алматы и Председатель Президиума НПП на встрече с бизнес-сообществом в сентябре. Работа по формированию отраслевых комитетов началась по всей республике», – отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимур Нахипбеков.

По его словам, сейчас в Нацпалате особое внимание уделяют малому и среднему бизнесу, а созданные при Комитете региональные площадки служат объединением бизнеса в туристской отрасли. Чтобы эффективно реализовать задачи Палата берет ориентир на клиентоориентированность и решение проблем бизнеса. Также, мы планируем усилить тесную работу с государственными органами, Атамекен станет центром компетенции и экспертизы для бизнеса.

Комитет будет функционировать на площадке РПП Алматы. Его цель – способствовать развитию туротрасли в городе. Кроме того, на площадке будут обсуждаться программы отраслевого развития, инвестиционные проекты, методология, вопросы межрегионального и межотраслевого сотрудничества, реестр проблемных вопросов отрасли.

«Это гуманитарный орган, который будет отвлекать от основной работы, но мы должны вовлекаться в его работу. Я за прикладной характер нашей работы, за практические шаги. Давайте будем говорить на комитете о прикладных вещах», – сказала Рашида Шайкенова.

В свою очередь председатель Регсовета РПП г.Алматы Максим Барышев отметил, что, развивая отрасль не только город, но и страна получает приток финансов.

«Летом каждый турист привозит в страну в среднем в сутки 50 долларов, зимой - в среднем 250 долларов в сутки. Именно развитие отрасли туризма принесет нам большой поток финансов и сделать это мы можем сообща вы как профессионалы рынка», – сказал Максим Барышев.

Председатель правления Kaz Alpine club Тимур Дуйсенгалиев поддержал инициативу, и подчеркнул, что команда комитета в ближайшее время должна будет представить перечень мероприятий, сформировать политику работы нового органа.

«Мы готовы к работе. И сейчас важно, чтобы РПП отработала механизм реального взаимодействия с бизнесом разных сфер нашей отрасли. Ведь мы на своем опыте увидели десятки советов и комитетов, которые со временем оказывались неработающими. Если к нам реально начнут прислушиваться и на основании нашего экспертного мнения вносить изменения в подзаконные акты, тогда мы начнем работать», – отметил спикер.

Председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова отметила большую роль ремесленничества в сфере туризма и призвала всех не смотреть на это направление как на центр производства сувениров, а как на самодостаточное направление отрасли.

Концепцию работы комитета представил директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

«В городе сфера представлена обширно от этнотуризма до деловых форумов и выставок. В тоже время остается немало вопросов, которые нужно решать консолидировано, чтобы развивать отрасль дальше. Работа Комитета имеет большое значение для развития сферы туризма в городе», – подчеркнул Айтуар Кошмамбетов.

На следующем заседании комитета будет сформирован план работы с участием всех сторон. Предприниматели уверены, что постоянная работа комитета поможет улучшить реализацию госпрограммы развития туристской отрасли РК на 2019-2025 годы, которая должна увеличить долю туризма в ВВП страны до 8% к 2025 году.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры