Порядок заготовки мясных продуктов и их реализации в торговые точки
Сегодня в Палате предпринимателей Мангистауской области состоялась встреча о безопасности пищевой продукции в г. Актау и Мунайлинском районе. Цель-обмен мнениями по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности на территории области. В мероприятии принял участие заместитель директора РПП Бактыбай Изимтаев.
Основной вопрос-рассмотрение ветеринарно-санитарной обстановки при заготовке и реализации мяса и мясопродуктов на территории области.
В соответствии с требованиями Закона РК «О ветеринарии» к пищевым продуктам, подлежащим ветеринарно –санитарному контролю и надзору, относятся-мясо, молоко, рыба, яйца и продукция пчеловодства.
В Мангистауской области сельскохозяйственные животные находятся на пастбищах в течение года - двенадцати месяцев, поэтому наша область является единственным в республике благополучным регионом, чистым от инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.
Но на полное обеспечение области мясом и мясопродуктами внутренних ресурсов области не хватает. Поэтому многие предприниматели в целях обеспечения нашей области мясом и мясопродуктами и получения тем самым доходов перевозят на территорию области различные виды сельскохозяйственных животных из других областей страны, а затем из-за рубежа.
По итогам 5 месяцев 2021 года 95,2% мяса и мясопродуктов, заготовленных в области, получены от сельскохозяйственных животных, перевозимых за пределы области. В 2020 году этот показатель составлял 90,0%. В частности, сельскохозяйственные животные перевозятся в нашу область из Костанайской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, Республики Беларусь и Российской Федерации.
Оставьте комментарий:
Комментарии: