Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Земельные» вопросы обсудили в Мангистауской области

13 Ноября 2019 - Мангистауская область
805 просмотров

В палате предпринимателей Мангистауской области состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, темой которого стали вопросы профилактики и правонарушений при предоставлении земельных участков предпринимательского назначения местными исполнительными органами

Управлением по контролю за использованием и охраной земель Мангистауской области направлено в суд 254 исковых заявления о возврате в государственную собственность земельных участков предпринимательского назначения.

В частности, при проведении конкурса на предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения местными исполнительными органами было заявлено требование о возврате в государственную собственность 38 земельных участков по Мангистаускому району и 12 земельных участков по Мунайлинскому району. Однако решением суда все земельные участки остались во владении предпринимателей.

«По городу Жанаозен в 2016 году в целях предпринимательской деятельности, без соблюдения норм статьи 48 Земельного кодекса РК, то есть без аукциона предоставлено 42 земельных участка. Установлено, что большая часть этих земельных участков осваивается, люди открывают свой бизнес, своевременно оплачивают налоги, обеспечивают занятость населения. В результате вмешательства палаты предпринимателей на сегодняшний день спор решен до суда. Таким образом, при непосредственном участии палаты предпринимателей земельные споры города Жанаозен, Мунайлинского и Мангистауского районов разрешены в пользу предпринимателей», -сообщил специалист РПП Бакытжан Кабаев.

Управлением по контролю за использованием и охраной земель Мангистауской области по Тупкараганскому району направлено в суд 204 исковых заявления и на сегодняшний день из них удовлетворено 186, принято решение о возвращении земельных участков в государственную собственность, 13 разрешены в пользу предпринимателей без удовлетворения, 5-в судебном производстве.

Из возвращенных в государственную собственность земельных участков полностью освоены, введены в эксплуатацию и находятся в стадии освоения. При этом обращаем внимание, что по статье 166 Земельного кодекса РК ущерб, причиненный собственнику или землепользователю вследствие принятия органом государственной власти незаконного акта, а также действий (бездействия) должностных лиц этих органов, подлежит возмещению из средств государства. Очевидно, что все средства предпринимателями в виде затрат на освоение земельных участков, будут оплачиваться от местного бюджета. 

«Учитывая, что выявленные нарушения имеют место только со стороны местных исполнительных органов. А предприниматели не допустили никаких нарушений. Поэтому в результате халатного отношения к работе должностных лиц местных исполнительных органов, возникли негативные ситуации, предприниматели попадают в беду и несут материальные и моральные убытки», -отметил председатель Совета Шымбай Султанов.

По этим вопросам члены Совета дали свои рекомендации. По словам первого заместителя начальника регионального департамента Агентства РК по противодействию коррупции Серика Каныбекова, на интернет-ресурсах местных акиматов информация о земле в части общего оповещения отсутствует. Его устанавливается только в разделе «Инфраструктура», далее в разделе «Земля», в конце концов, в том числе в объявлении. «Это выглядит как преднамеренное сокрытие информации. Кроме тех, кто занимается этим, простые жители не может найти. Кому нужно скрыть информацию? При подаче объявления в СМИ выбирают не читаемые газеты. По закону сначала публикация выходит в местные издания, а затем в газеты «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда». У нас есть и другие жители области, которые хотят получить земельные участки. Инвестиции привлекаются таким образом.  Со следующего года в стране будет создана геокарта. Необходимо получить опыт в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Это будет способствовать недопущению коррупции», - сказал он.

Директор РПП Нурбек Карасаев: "В Палату предпринимателей много обращений по земельным вопросам. 30% заявителей обращаются по проблемам земли. Мы должны найти пути предотвращения неправильного освещения информации об аукционе земли в интернет-ресурсах и СМИ. Также необходимо решить вопрос включения земельных участков предпринимателей в Генеральный план региона".

Участники совещания договорились о том, что на совещании с участием главы области будет обсуждаться порядок публичного освещения этапов размещения объявлений на интернет-ресурсах и использования геокарты.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры