Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Из-за дефицита мусорных свалок страдают бизнесмены Алматинской области

05 Ноября 2015
- Область Жетісу
11197 просмотров

Действия чиновников вынуждают предпринимателей нарушать законодательство

В г. Талгар Алматинской области под председательством Гани Касымова состоялось выездное заседание Совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Одним из пунктов повестки дня совещания был вопрос дефицита полигонов для размещения твердых бытовых отходов (ТБО) в Алматинской области, из-за чего впоследствии страдают предприниматели, занятые в этой сфере.

Предприниматель Танат Балшенов занимался перевозкой ТБО, доставляя их до специально оснащенных полигонов. В марте 2013 года в отношении предпринимателя проводилась экологическая проверка. В результате проверки государственным экологическим инспектором по Алматинской области Б. Рахымбаевым предприниматель был привлечен к административной ответственности за размещение ТБО без соответствующих разрешений на эмиссию в окружающую среду.

Согласно требованиям экологического законодательства, лица, совершившие экологические правонарушения, обязаны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Поэтому Департамент экологии по Алматинской области подал на Таната Балшенова в суд о взыскании нанесенной суммы ущерба - 2,8 млн тенге. 17 сентября 2013 года экономический суд постановил взыскать с предпринимателя эту сумму.

Впоследствии при поддержке Палаты предпринимателей Алматинской области Танат Балшенов сумел доказать в суде, что он никакого ущерба окружающей среде не наносил и что не является природопользователем, обязанным получать разрешение на эмиссию, поскольку не размещает ТБО на полигоне, а только транспортирует их до полигона. Административный суд отменил постановление экологического инспектора Рахымбаева об административном правонарушении.

Трудности у предпринимателя возникли впоследствии при попытке оспорить наложенную на него сумму взыскания в 2,8 млн тенге. Иск Департамента экологии к Танату Балшенову основывался на постановлении экологического инспектора, но поскольку это постановление было отменено, соответственно, исчезли и основания для взыскания с предпринимателя суммы ущерба.

Однако в трех судебных инстанциях предпринимателю было отказано в отмене наложенного взыскания, а 22 октября 2015 года надзорная инстанция - Верховный Суд - отказала в возбуждении надзорного производства. Теперь Национальной палатой готовится соответствующее ходатайство в Генеральную прокуратуру, чтобы, наконец, освободить предпринимателя от необходимости уплаты взысканной Департаментом экологии суммы.

К слову, в Алматинской области имел место аналогичный случай, когда по идентичным основаниям с ТОО «САМ-Плюс» было взыскано 18,6 млн тенге. Но тогда все обошлось, и при правовой помощи Палаты предпринимателей решение суда о взыскании с компании этой суммы было отменено.

Но, если данные примеры показывают, что местные исполнительные органы  готовы привлекать к ответственности даже транспортные компании за перевозку ТБО, то ситуация с предпринимателем Балакыз Жолдасовой наглядно демонстрирует в целом негативное отношение некоторых акиматов к бизнесу.

В 2012 году акимат Енбекшиказахского района ликвидировал госпредприятие «Камкор», ранее экплуатировавшее свалку в Болекском сельском округе, и без оформления надлежащих документов передал ее Балакыз Жолдасовой (акимат Енбекшиказахского района ограничился заключением с предпринимателем меморандума).

Через несколько месяцев Департаментом экологии была проверена деятельность Балакыз Жолдасовой, в результате чего выяснилось, что в том месте вообще не должно быть никакого полигона, а акиматом района фактически санкционирована стихийная свалка и передана в экплуатацию предпринимателю.

За ущерб, нанесенный окружающей среде за 10 лет деятельности госпредприятия «Камкор», никто из должностных лиц ответственности не понес, и только предприниматель привлечен к ответственности на сумму 2,8 млн тенге.

Экологическое законодательство возлагает обязанность по обеспечению строительства объектов по удалению и размещению отходов за бюджетные деньги на местные исполнительные органы. В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса к работе бюджетных комиссий следует привлекать представителей Нацпалаты, однако до настоящего времени из 16 районов и 3 городов областного значения Алматинской области представители Палаты предпринимателей включены только в составы трех  бюджетных комиссий: Уйгурского, Аксуского районов и города Текели.

Отсутствие необходимой инфраструктуры порой ставит бизнес в безвыходное положение, местные исполнительные органы буквально вынуждают предпринимателей нарушать законодательство и фактически делают из них козлов отпущения.

На прошедшем 5 ноября 2015 года в Талгаре заседании Совета по защите прав предпринимателей было решено, что по данным фактам Национальная палата обратится к акиму Алматинской области относительно включения представителей Нацпалаты в бюджетные комиссии области и привлечения виновных должностных лиц к ответственности. Также Нацпалата направит письмо в Счетный комитет по вопросу проведения проверки расходования бюджетных средств, выделенных на разработку проектно-сметной документации по рекультивации полигонов твердых бытовых отходов в Алматинской области.

Нерешенные проблемы предпринимателей Таната Балшенова и Балакыз Жолдасовой НПП берет на контроль.

Справочно

В 2015 году Специализированной природоохранной прокуратурой Алматинской области с участием представителей акимата и Департамента экологии области проведено обследование территории Алматинской области и установлено, что 370 земельных участков, на которых возникли стихийные свалки, не предназначены для размещения каких-либо отходов того или иного происхождения.

370 земельных участков со стихийными свалками расположены в следующих районах: Аксуский район – 38 участков; Ескельдинский район – 16; Кербулакский район – 20; Алакольский – 33; Панфиловский район – 41; Енбекшиказахский район – 33; Саркандский район – 25; Жамбылский район – 31; Коксуский район – 28; Илийский район – 5; Каратальский район – 19; г.Текели – 1; Балхашский район – 14; Уйгурский район – 25; Райымбекский район – 31; Талгарский район – 10).

Общая площадь 370 земельных участков составляет 866,1327 га: Аксуский район – 55,1 га; Ескельдинский район – 20,2377; Кербулакский район – 31,7; Алакольский – 81; Панфиловский район – 25,1; Енбекшиказахский район – 83,6; Саркандский район – 44,7; Жамбылский район – 83,5; Коксуский район – 63,5; Илийский район – 22,575; Каратальский район – 34,5; г.Текели – 5,4; Балхашский район – 25,4; Уйгурский район – 150; Райымбекский район – 137,72; Талгарский район – 2,1.

В некоторых районах установлен объем размещения отходов, который составляет 13084,1 тонн: Аксуский район – 245,7 тонн; Кербулакский район – 6115 тонн; Алакольский – 2986 тонн; Панфиловский район – 1493 тонн; Енбекшиказахский район – 1493 тонн; Жамбылский район – 408,2 тонн; Коксуский район – 118,2 тонн; Талгарский район – 225 тонн.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры