НПП «Атамекен» о значении второй линии «Достык – Мойынты» для бизнеса и экономики Казахстана
Строительство и ввод в эксплуатацию второй железнодорожной линии на участке Достык – Мойынты существенно меняет структуру и потенциал транспортно-логистической системы страны, отмечают представители Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
Напомним, старт строительству второй линии железной дороги Достык – Мойынты был дан президентом Касым-Жомартом Токаевым на VII Международном транспортно-логистическом бизнес-форуме New Silk Way во вторник.
Строительство линии протяжённостью 836 км, которая связывает Казахстан с КНР и является ключевым участком трансевразийского транспортного коридора в рамках инициативы «Один пояс – один путь», началось в 2022 году по инициативе Главы государства и завершено в рекордные сроки к 2025 году. Проект реализован в рекордные сроки (2022-2025 гг.) с привлечением финансирования из Национального фонда в размере 543 млрд тенге, что говорит о приоритетности данного направления для государства. Подрядчиком выступило отечественное предприятие ТОО «Integra Construction KZ», что позволило обеспечить высокий уровень работ и занятости - более 2 тыс. человек и более 1100 единиц техники.
В результате реализации проекта:
- Пропускная способность маршрута увеличена в 5 раз - с 12 до 60 пар поездов в сутки;
- Скорость контейнерных поездов увеличится с 834 до 1500 км в сутки, что значительно снизит срок доставки грузов;
- построено и модернизировано 86 мостов и 261 водопропускное сооружение, уложено 765 км рельсошпальной решетки;
Это крупнейшая железнодорожная магистраль, построенная за годы независимости, что свидетельствует о технологическом и управленческом развитии инфраструктурного сектора страны.
Как отмечает заместитель директора Департамента логистики и перевозок «Атамекен» Куаныш Ермуханов, масштабная реализация проекта обеспечивает и явные преимущества для бизнес- и логистических операторов Казахстана. Главные выгоды включают существенное снижение логистических затрат за счет 5-кратного увеличения пропускной способности и общему улучшению инфраструктуры. Одновременно повышается надежность и предсказуемость перевозок, особенно по экспортным направлениям в КНР и страны Юго-Восточной Азии.
«Наконец, проект гарантирует увеличение объемов транзита и контейнерных потоков, что позволяет Казахстану эффективно использовать рост геоэкономической напряженности и диверсификацию глобальных логистических цепочек, укрепляя свой статус регионального транспортного хаба», - подчеркнул Ермуханов.
Реализация проекта «Достык-Мойынты» открывает дополнительные возможности для МСБ в сферах логистики, торговли, переработки и предоставления сопутствующих сервисов. А также укрепит статус основного транзитного хаба Евразии, а также важного партнера Китая в обеспечении стабильности международных транспортных коридоров.
Заявления Главы государства Касым-Жомарта Токаева в рамках форума «New Silk Way» подтверждают важность данного проекта как инструмента интеграции Казахстана в глобальную цепочку поставок и реализации транзитного потенциала страны.
Учитывая масштабы и значимость проекта, НПП РК «Атамекен» считает необходимым:
- Продолжение системной работы по цифровизации и автоматизации процессов на магистрали для обеспечения максимальной эффективности эксплуатации;
- Рассмотрение возможности снижения тарифной нагрузки для отечественных грузоотправителей в целях стимулирования экспорта;
- Усиление мер поддержки отечественных логистических операторов в части доступа к инфраструктуре и развития складских и мультимодальных терминалов вдоль нового коридора;
- Продолжение реализации инфраструктурных проектов с высокой долей участия казахстанских компаний, что будет способствовать созданию добавленной стоимости в стране и росту компетенций в отрасли.
«Проект строительства вторых путей на участке Достык-Мойынты - не просто транспортный проект, а инфраструктурный прорыв, укрепляющий позиции Казахстана в международной логистике, стимулирующий развитие бизнеса и способствующий реализации задач по индустриализации и экономической интеграции», - подводит представитель НПП.
НПП РК «Атамекен» поддерживает реализацию таких проектов и готова продолжить работу в рамках диалога с государством и бизнесом по вопросам повышения эффективности логистики, транзита и экспорта.
Оставьте комментарий:
Комментарии: