Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Казахстане разгорается спор вокруг государственного таможенного брокера: КГД против бизнеса

26 Сентября 2025
798 просмотров

Бизнес-сообщество видит в этой инициативе угрозу монополизации, усиления коррупционных рисков и прямое противоречие государственной политике по либерализации экономики.

Накануне Минфин РК провел совещание с участием НПП «Атамекен», Казахстанской ассоциации таможенных брокеров и бизнес-сообщества по вопросу создания квазигосударственного таможенного представителя.

Напомним, что предложение КГД наделить подведомственное ТОО «Digital Silk Road Company» (DSRC) функцией таможенного брокера по фиксированным ценам вызвало критику со стороны Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»  и представителей бизнеса данной сферы.

Вице-министр финансов Ержан Биржанов заявил, что инициатива КГД направлена не на создание монополии, а на наведение порядка на рынке, который, по его мнению, остается непрозрачным.

«DSRC войдет на рынок наравне со всеми, без каких-либо исключительных прав, и к ней будут предъявляться те же требования и проводиться те же проверки, что и к частным компаниям. Мы не собираемся условно рождать какого-то монстра, который все заберет и все будет делать», – заверил вице-министр.

Он сослался на опыт постсоветских стран, где рынок таможенных услуг также демонстрирует непрозрачность, и предложил ознакомиться с материалами КГД, содержащими претензии от китайских предпринимателей, послов и консулов, как более убедительный аргумент в пользу реформ.

Опасения бизнеса: монополия, коррупция и нарушение законодательства

В свою очередь, представители бизнеса категорически не согласны с доводами КГД, утверждая, что инициатива приведет к монополизации, росту коррупции и нарушению законодательства.

Дина Мамашева, директор Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен», заявила, что рынок таможенных услуг в Казахстане развит и конкурентен, а НПП впервые слышит о жалобах на завышенные цены брокеров.

«КГД, через подведомственную DSRC, фактически объединяет в себе все: это и экономический оператор, и владелец СВХ, и разработчик цифровых решений, а теперь еще и таможенный представитель. Это крайне необычный и опасный набор функций», – подчеркнула Мамашева.

По ее словам, введение фиксированных цен квазигосударственной компанией неминуемо приведет к вытеснению частных игроков.

Она также указала на конфликт интересов, когда КГД будет выступать одновременно и как регулятор, и как участник рынка, что создает условия для непрозрачного контроля и усиления коррупционных рисков.

Представитель НПП напомнила о негативных прецедентах, когда экономические операторы, призванные помогать государству, становились каналами нелегальных поставок, и выразила опасения по поводу использования административного ресурса для принуждения клиентов к использованию услуг DSRC, как это уже, по ее данным, происходит со СВХ, управляемыми этой компанией.

Геннадий Шестаков, председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров, поддержал позицию «Атамекена», назвав инициативу необоснованной и прямой угрозой конкурентному рынку.

Он пояснил, что фиксированные цены DSRC будут значительно ниже рыночных благодаря государственному обеспечению, которое фактически субсидируется за счет налогоплательщиков.

 «Это даст DSRC несправедливое преимущество в 15-25% себестоимости, что моментально вытеснит частных брокеров с рынка. Заявления о жалобах на высокие цены брокеров надуманы, а основная проблема заключается в отсутствии прозрачной технологии прохождения пунктов пропуска, что вынуждает декларантов прибегать к услугам «разводящих» и платить значительно больше заявленной фиксированной цены», – заявил Шестаков.

Председатель ассоциации указал на прямое нарушение статьей 164 Закона «О государственном имуществе» и 493 статьи Таможенного кодекса, поскольку государство напрямую создает конкурента, что является ценовым сговором внутри государственной структуры.

 Он предложил КГД сосредоточиться на создании прозрачных технологических процессов в пунктах пропуска, внедрении зеленого коридора и обеспечении равных условий для всех участников рынка, а не на создании государственного брокера, который, по его мнению, приведет к «контролируемой коррупции» и разрушению профессионального рынка.

 В Миннацэкономики также не поддержали инициативу КГД, сославшись на то, что этот вопрос необходимо отработать с АЗРК.

Курман Алдабергенов, председатель ОЮЛ «ЕСУВЭД» отметил, что предложения КГД противоречат ст.192 Предпринимательского кодекса РК, Закону РК «О естественных монополиях» и это однозначно может быть конфликт интересов и коррупционных рисков. 

Самое главное, что сама компания, предлагаемая КГД до сих пор себя никак не презентовала. То есть, технология работы DSRC и детали ее деятельности на рынке не раскрыты.

В итоге, спор между государством и бизнесом по вопросу создания квазигосударственного таможенного брокера далек от разрешения. В то время как КГД настаивает на необходимости наведения порядка и снижения цен на рынке, бизнес-сообщество видит в этой инициативе угрозу монополизации, усиления коррупционных рисков и прямое противоречие государственной политике по либерализации экономики.

Дальнейшее развитие событий покажет, удастся ли сторонам найти компромиссное решение, которое позволит улучшить функционирование околотаможенной сферы, не подрывая принципов рыночной конкуренции.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174