Новые функции МЧС и их влияние на строительный рынок в Казахстане обсудили в НПП
В НПП «Атамекен» состоялась встреча представителей строительного бизнеса, девелоперов и МЧС Казахстана. Главной темой обсуждения стали изменения в законодательстве, которые могут повлиять на строительную отрасль.
С 25 августа 2025 года в Казахстане вступили в силу новые требования, согласно которым объекты с массовым пребыванием людей, а также здания высотой более 28 метров, теперь не могут быть введены в эксплуатацию без специального заключения о пожарной безопасности. С 1 февраля 2026 года получить это заключение можно будет только в электронной форме через порталы eGov и «е-Лицензирование».
Как отметил председатель Комитета противопожарной службы МЧС РК Ерлан Турегелдиев, новые полномочия являются своего рода «возрождением» прежних функций ведомства.
«Эти функции были у нас и ранее, но прошло достаточно длительное время. Мы возрождаем и кадровый потенциал, и правоприменительную практику», - пояснил он.
В числе новых функций, переданных МЧС, значатся:
- выдача заключений о соответствии объектов требованиям пожарной безопасности;
- согласование специальных технических условий (СТУ);
- выдача разрешений на монтаж, наладку и обслуживание систем пожарной автоматики.
Несмотря на заверения МЧС, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» высказывают опасения. По мнению Управляющего директора – Директора Департамента строительства и земельных отношений НПП Данияра Молкенова, новые процедуры могут стать искусственным барьером для инвестиций.
В ходе проработки данного вопроса НПП «Атамекен» акцентировала внимание на том, что предлагаемые изменения могут повлечь за собой дополнительные риски для бизнеса. А именно:
- увеличение сроков ввода объектов в эксплуатацию за счет дополнительных согласований и получения заключений;
- усиление коррупционных рисков при получении заключений, что может негативно сказаться на инвестиционном климате;
- дублирование функций технического надзора с созданием ненужной бюрократии.
«Получается один из искусственных барьеров. В правилах указано, что нужно предоставлять проектно-сметную документацию, а вы представляете, какой это объем, и выдержит ли «е-Лицензирование» его? Может, лучше провести интеграцию с «е-ПСД», чтобы вы брали информацию оттуда, а бизнес не тратил время на предоставление лишних документов?», - отметил президент ОЮЛ «Ассоциация Застройщиков Казахстана» Виктор Микрюков.
По инициативе НПП по итогам обсуждения решено создать рабочую группу, которая займется детальной проработкой всех возникающих вопросов и предложений со стороны бизнеса.
Оставьте комментарий:
Комментарии: