Туристическому бизнесу Карагандинской области разъяснили нормы безопасности, экологии и водопользования
На площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области состоялся информационно-разъяснительный семинар для представителей туристического сектора региона. В мероприятии приняли участие более 100 предпринимателей, представители акиматов, уполномоченных госорганов и НПП «Атамекен».
Семинар был организован в целях повышения правовой и санитарной грамотности владельцев зон отдыха, а также обеспечения выполнения требований к эксплуатации туристических объектов.
Как отметил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов, иницатива стала продолжением мероприятий по итогам комплексного мониторинга.
«По поручению акима области начата системная работа по повышению уровня благоустройства и безопасности туристических зон. Важно, чтобы бизнес чётко понимал требования и был вовлечён в совместные решения. Основная цель – не наказание, а содействие и методическая поддержка», — подчеркнула руководитель управления туризма Карагандинской области Ирина Любарская.
Участникам семинара были даны разъяснения по вопросам санитарной, пожарной и экологической безопасности, правилам водопользования и требованиям к инфраструктуре зон отдыха.
Как напомнила Айнагуль Анитова, руководитель отдела контроля за коммунальными объектами Департамента СЭК, все пляжи и зоны отдыха относятся к объектам высокой эпидемиологической значимости и наличие санитарно-эпидемиологического заключения обязательно (на основании Приказа МЗ РК №ҚР ДСМ-131/2020). Объекты без СЭЗ будут запланированы к проверке в рамках профилактического контроля.
В свою очередь, сотрудники ДЧС напомнили, что собственники несут персональную ответственность за соблюдение противопожарных норм в соответствии с Правилами пожарной безопасности (Приказ МЧС РК №55 от 21.02.2022 г.). Обязательными являются первичные средства пожаротушения, автоматическая сигнализация, план эвакуации, подготовка персонала.
«Наши подразделения готовы оказывать консультативную помощь. Главное – открытость и готовность бизнеса работать на упреждение», — отметил начальник управления по ЧС города Караганды Бауыржан Хабдулин.
Представители природоохранных и водных органов напомнили о необходимости получения разрешений на специальное водопользование, проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также соблюдения норм выведения отходов.
Согласно статье 17 Водного кодекса РК, граждане имеют право на общее водопользование. В этой связи участникам даны разъяснения по процедуре сервитута, обеспечивающего доступ к водоёмам.
Предприниматели, обозначили необходимость ясных механизмов регулирования вопросов санитарии, безопасности и доступа. Отмечена высокая заинтересованность в развитии туризма и готовность соблюдать установленные требования при наличии поддержки и прозрачных условий.
«Мы поддерживаем системный подход. Нельзя требования соблюдения всех стандартов без предоставления базовой инфраструктуры. НПП «Атамекен» настаивает на утверждении дорожной карты по развитию туризма с учётом потребностей бизнеса», — отметила Елена Михнова, заместитель директора департамента туризма НПП РК.
В ходе семинара предприниматели получили практические разъяснения по всем ключевым аспектам функционирования туристических объектов. Уполномоченные органы подтвердили готовность сопровождать бизнес, консультировать по нормативным требованиям и участвовать в совместных решениях.
Палата предпринимателей Карагандинской области продолжит работу по выстраиванию конструктивного диалога между бизнесом и государством в целях формирования безопасного и устойчивого туризма в регионе.
Оставьте комментарий:
Комментарии: