Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Хорошее дело нуждается в презентации

30 Июля 2025
- Западно-Казахстанская область
573 просмотров

Ярмарка-выставка «Одно село — один продукт» вновь собрала субъектов микро-и- малого бизнеса, также людей, занимающихся рукоделием, дабы жители и гости города смогли познакомиться с продукцией местных товаропроизводителей. Для самих участников выставки  — это не только возможность реализовать свой товар, расширить базу потенциальных клиентов, но также воспользоваться мерой государственной поддержки в виде получения безвозмездного финансирования на расширение производства.

К примеру, житель Сырымского района Насипкали Джилкайдаров более 40 лет занимается обработкой шкур и производством кожаных, меховых и войлочных   изделий. Данному промыслу его, еще мальчишку, обучил дядя по материнской линии. Ориентируясь на приобретенные у родственника навыки, мужчина выбрал свой трудовой путь и в советские годы оттачивал мастерство в цехах заводов «Землячка», «Меховой», «Кожсырьевой».

С развалом Советского Союза многие предприятия стали закрываться, однако к тому времени Джилкайдаров успешно состоялся в профессии, и когда в 1991 году Казахстан стал независимым государством, Насипкали Шингалиевич открыл цех на базе войлочной фабрики «Аяз». По сути, этот год можно считать отчетным в становлении сельчанина предпринимателем, а когда подросли сыновья, то они предпочли вместе с отцом развивать бизнес.

В 1993 году Джилкайдаров-старший помог запустить в Казталовском (тогда еще Жалпакталском) районе цех по выпуску кожи, и руководил производством до 1996 года. Сегодня его имя известно среди глав крестьянских хозяйств нашего региона, ведь бизнесмен изготавливает для них седла. Кроме того, его предприятие занимается пошивом тулупов, унт и других изделий из кожи и войлока, которые спасают животноводов и фермеров в зимний период.

Один из сыновей успешного бизнесмена открыл в областном центре предприятие по пошиву специализированной одежды. Второй сын руководит ателье, где шьют кожаные сумки, портмоне, ремни и другие аксессуары, ставшие необходимым элементом в образе современного человека.

Не останавливаясь на достигнутом, Насипкали Шингалиевич ставит перед собой новые цели. В частности, он организовал работу пункта по приему у населения шкуры, шерсти сельскохозяйственных животных, после чего следующим шагом будет открытие в Уральске завода по производству кожи.

— «С открытием этого завода цена на кожаные изделия упадет, ведь сейчас мы завозим кожу из Турции и южных регионов республики», — отмечает Н.Джилкайдаров.

На данный период достигнута договоренность с Китаем о приобретении у них станков, а в целях усовершенствования технологического процесса привлекаются специалисты из Ирана.

Предприниматель благодарит региональную палату «Атамекен», СПК «Акжайык» за содействие в поиске зарубежных партнеров, также выражает признательность в адрес местных исполнительных органов за помощь в реализации его бизнес-идеи.

Несмотря на то, что среди районных сельхозпроизводителей его имя хорошо известно, тем не менее мужчина не пренебрегает возможностью вызвать интерес к своей деятельности у большего количества жителей области. Именно поэтому он решил принять участие в ярмарке-выставке «Одно село — один продукт».

На вопрос о том – «Готов ли он делиться опытом технолога с подрастающим поколением?» - ответил, что непременно откликнется, если какой-нибудь колледж области откроет на базе своего учебного заведения данную специализацию.

***

Наша следующая героиня Раушан Кожагельдина родом из Сырымского района, однако в настоящее время проживает в Уральске. Мама двоих малолетних детей занимается выпечкой тортов на заказ, и хотя это приносит определённый доход, 29-летняя женщина зажглась идеей наладить производство по изготовлению диетической продукции.

Идея возникла не случайно. По словам участницы ярмарки-выставки «ОСОП», состояние здоровья ее старшего сына не позволяет принимать пищу, содержащую глютен, казеин, сахар, а потому она была вынуждена искать альтернативную пищу. Самостоятельно научилась печь хлеб на закваске, изготавливать жент, торт из моркови, а в качестве десерта делает из сухофруктов конфеты, пастилу.

Раушан вперые участвует в мероприятии «Одно село — один продукт», и ее цель – привлечь внимание к своей продукции людей, которые помогут ей выйти на уровень реализации товара в больших партиях.

— «Мечтаю однажды получить грант, и тогда смогу приобрести необходимое оборудование, работа с которым значительно сократит время готовки и позволит увеличить объем продукции», — поделилась мама двоих малышей.

***

Шынар Насангалиева занимается рукоделием, и преданность увлечению принесла ей успех. Иначе как назвать наличие постоянных заказов на ее творения: сумки-шопер, головные уборы, домашние тапочки, мягкие игрушки, броши.

Женщина рассказала, что с выходом на заслуженный отдых стала шить сумки, которые в короткий срок стали расходиться среди подруг, знакомых.

Потом ее увлекло вязание, и хотя работать со спицами научилась еще в детстве, не поленилась прослушать пару мастер-классов, на которых блогеры показывают как с помощью спиц и нитей рождаются игрушки.

— «Мне нравится производить что-то новое, и когда ты видишь, что люди восхищаются моими рукотворными изделиями, то появляется мотивация обучаться чему-то еще», — делится Шынар Сериккалиевна.

Рукодельница работает также с войлоком, и не меньший восторг вызывают домашние тапочки, шляпы, которые не стыдно вручить в качестве эксклюзивного подарка.

Особенность ее изделий еще и в том, что она старается внести в каждую вещь элемент неповторимости, чтобы изделия не получались «один в один».

Участвуя в ярмарке-выставке «ОСОП», женщина не ставит перед собой цели заработать, для нее в приоритете — живое общение с людьми, из которого можно черпать новые идеи для творчества.

Среди почетных гостей мероприятия были заместитель акима области Калияр Айтмухамбетов и директор департамента по вопросам занятости и развитию малого и женского предпринмательства Елена Ташони. Они подчеркнули значимость проведения подобных ярмарок, поскольку ярмарки-выставки для рукодельниц и ремесленников помогают раскрыть потенциал местных товаропроизводителей, стимулировать людей на новые достижения.

Все 32 участника ярмарки-выставки «Одно село — один продукт» были отмечены благодарственными письмами от директора Палаты предпринимателей «Атамекен» Западно-Казахстанской области Максата Куланбаева и памятными подарками.

Имена десяти полуфиналистов, которых должна определить рабочая комиссия регпалаты «Атамекен», пока неизвестны. Но напомним, что только трое из них смогут принять участие в конкурсе областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития на получение гранта, и этих людей предстоит отобрать Бренд-комитету.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры