Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Обеспечение пожарной безопасности на объектах торговли обсудили в Палате предпринимателей Карагандинской области

23 Июля 2025
- Карагандинская область
403 просмотров

В Палате предпринимателей Карагандинской области состоялось рабочее совещание с участием представителей Департамента по чрезвычайным ситуациям, управления государственного пожарного контроля, а также субъектов бизнеса. Темой встречи стало соблюдение правил пожарной безопасности на торговых и складских объектах региона.

С докладом выступил начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС Карагандинской области, подполковник гражданской защиты Нурлан Жакупбаев. Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе на учёте ДЧС состоят 291 объект торговли высокой и средней степени риска: 165 объектов отнесены к высокой степени риска, 126 — к средней. Несмотря на действующий мораторий, ежегодно проверками охватывается не более 4–5% объектов.

«Это ограничивает возможности профилактики. Однако мы фиксируем случаи систематических нарушений: захламление эвакуационных проходов, использование неисправного оборудования, нарушение правил электромонтажа. Такие действия создают прямую угрозу для жизни людей», — отметил Нурлан Курманбаевич.

По информации ДЧС, за первое полугодие 2025 года в стране зафиксированы крупные пожары на объектах торговли в Астане и Алматы, в обоих случаях причиной стало короткое замыкание. Аналогичный инцидент произошёл и в Темиртау — на рынке «Центральный», где пожар возник в металлическом контейнере. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.


Начальник управления по ЧС города Караганды, полковник гражданской защиты Бауржан Хабдулин напомнил участникам встречи об основных нарушениях, допускаемых на объектах торговли, и мерах, которые могут быть применены.

«Руководители и владельцы обязаны обеспечить соблюдение всех противопожарных требований. Пренебрежение этими нормами ведёт не только к штрафам, но и к риску приостановки деятельности — вплоть до вынесения соответствующего акта суда», — подчеркнул он.

Участникам совещания были даны разъяснения по основным требованиям пожарной безопасности: после окончания смены необходимо обесточивать все электроприборы (кроме аварийных систем), эвакуационные выходы должны оставаться свободными, запрещена реализация горючих жидкостей и газов, в том числе пиротехники, в закрытых помещениях. Также напомнено о требованиях к ширине проходов в торговых рядах, установке автономных пожарных извещателей и соблюдении противопожарных расстояний между киосками и павильонами.


В ходе встречи предприниматели задали ряд практических вопросов, касающихся требований к установке пожарной сигнализации в павильонах, допустимого размещения торгового оборудования, эксплуатации электросетей и соблюдения норм при аренде торговых площадей. Обсуждались также случаи загромождения путей эвакуации и реализация легковоспламеняющихся товаров. Участники выразили заинтересованность в получении методических рекомендаций и чек-листов по проверке своих объектов. Представители ДЧС ответили на обращения и подчеркнули готовность к дальнейшему диалогу в целях предотвращения рисков.

«Важно не только разъяснять требования, но и создавать возможности для их соблюдения. Мы продолжим консультационную работу, распространим памятки и совместно с ДЧС подготовим ответы на типовые вопросы от бизнеса»,- заявил заместитель директора Азамат Даненбаев.

Подобные встречи в Палате предпринимателей проходят на регулярной основе и направлены на то, чтобы помочь бизнесу вовремя реагировать на требования законодательства, снижать риски и обеспечивать безопасность сотрудников и посетителей.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры