Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проект «Мен – кәсіпкермін» даст мангистауским предпринимателям новые возможности

10 Ноября 2022
- Мангистауская область
2065 просмотров

В Мангистауской области начнет работу новый проект «Мен – кәсіпкермін». Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев, прибывший с рабочим визитом в регион.

Проект даст дополнительный импульс развитию МСБ в области. Поимо этого в области в период с 2023-2026 годы запланирована реализация 29 проектов, в результате которых будет создано 3 тыс. постоянных рабочих мест.

«За последние годы доля малого и среднего бизнеса во внутреннем региональном продукте достигла 32%, в предпринимательстве занято около 140 тыс. Человек. Растет число предпринимателей в обрабатывающей промышленности, туризме, торговле, а также в сфере образования и медицины. Следовательно, можно сказать, что экономика области начала диверсифицироваться. Новый импульс развитию малого и среднего бизнеса в регионе даст проект «Мен – кәсіпкермін», – отметил Глава государства.

По словам директора Палаты предпринимателей Мангистауской области Рашита Мустапаева, в рамках нового проекта будет увеличено количество грантов и регламентировано льготное кредитование:

«Думаю, обучение предпринимательству должно дать импульс для развития бизнеса. Чтобы наш регион ушел от нефтяной зависимости, необходимо развивать предпринимательство».  

Предприниматели убеждены, что новый проект даст дополнительные возможности для развития предпринимательства.

«Такие предприниматели, как мы, больше всего нуждаются в средствах. Было бы хорошо, если благодаря проекту будет решен вопрос увеличения объема безвозвратных средств. К бизнесменам, только начинающим свою деятельность, предъявляется много условий. Надеюсь, что проект поможет начинающим предпринимателям избавиться от бумажной волокиты», – говорит предприниматель Жания Сыйлаганкызы.

Мангистау - регион, расположенный в географически выгодном месте. Поэтому в центре внимания стоит повышение транспортно-логистического и инвестиционного потенциала. Планируется привлечение инвестиций и создание контейнерного и логистического хаба. Проект «Мен – кәсіпкермін» способствует достижению этих целей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры