Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Модернизация сфер промышленности и бизнеса - один из приоритетов развития региона

08 Ноября 2022
- Мангистауская область
2198 просмотров

На встрече с общественностью Мангистауской области, Касым-Жомарт Токаев остановился на уникальных особенностях региона и отметил, что область имеет огромный потенциал для развития и процветания. Одна из основных задач государства на текущем этапе – реальная диверсификация национальной экономики. Необходимо создавать производства, выпускающие готовую продукцию глубокой переработки.

 На 2023–2026 годы запланировано реализация 29 проектов на сумму более одного триллиона тенге, что позволит создать более 3 тысяч постоянных рабочих мест. Поручаю Правительству и акимату обеспечить своевременное завершение всех запланированных проектов. Большой потенциал у области имеется в сфере развития предпринимательства. За последние годы доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте достигла 32%. В данной сфере занято почти 140 тысяч человек. Радует, что растет количество предпринимателей в обрабатывающем секторе, туризме, торговле, а также в образовании и медицине. Считаю это свидетельством того, что экономика региона встала на путь диверсификации. Дополнительный импульс развитию МСБ в области может придать более активное использование инструмента «Мен – кәсіпкермін», – сказал Глава государства.

Следующей важной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал повышение транспортно-логистического и инвестиционного потенциала. По его словам, Мангистауская область в силу своего выгодного географического положения имеет огромный потенциал для того, чтобы стать транспортно-транзитным узлом мирового значения.

 Город-порт Актау по праву считается морскими воротами Казахстана. На фоне переформатирования глобальных логистических цепочек роль Каспийского моря резко возросла. Мы планируем реализовать ряд мероприятий, направленных на привлечение инвестиций в развитие портовой инфраструктуры, создание контейнерного и транспортно-логистического хабов. С учетом нынешней ситуации на мировых рынках, дальнейшее развитие Транскаспийского маршрута приобретает особое значение. По этому вопросу у нас есть взаимопонимание со странами-партнерами, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что по вложенным инвестициям, объему произведенной продукции и уплаченным налогам СЭЗ «Морской порт Актау» входит в тройку лидирующих по республике. Он также сообщил, что поставил задачу обеспечить неосвоенные земельные участки в специальных экономических зонах объектами инфраструктуры.

Считаю, что Правительству необходимо продлить сроки функционирования специальных экономических зон. Одним из удачных примеров инвестиционного сотрудничества Казахстана с зарубежными партнерами является проект по созданию центра по производству «зеленого» водорода. На прошлой неделе в ходе официального визита Президента Европейского совета Шарля Мишеля между Казахстаном и немецко-шведской компанией было подписано соответствующее соглашение об инвестициях. Инвестор планирует организовать в Мангистауской области производство «зеленого» водорода. Предполагается также строительство опреснительного завода мощностью 255 тысяч кубометров в день, станции возобновляемых источников энергии на 40 гигаватт. Реализация данного проекта позволит создать порядка 3500 рабочих мест на период строительства и 1800 новых постоянных рабочих мест – после ввода объекта в эксплуатацию. Будут подготовлены и обучены отечественные кадры, обеспечено строительство инфраструктуры, инвестор будет выполнять свои социальные обязательства, – сказал Президент.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры