Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палатой предпринимателей Мангистауской области за 9 месяцев рассмотрено 157 обращения от бизнеса

10 Октября 2022
- Мангистауская область
2290 просмотров

За 9 месяцев 2022г., отделом по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Мангистауской области рассмотрено 157 обращения, из них: по линии защиты бизнеса 71, из них: по 40 права предпринимателей защищены полностью (56,3%)

.
    Наиболее часто субъекты бизнеса обращаются по закупкам, земельным отношениям, архитектура и строительство, налогооблажение, тарифообразование, естественные монополии. 
    При содействии Палаты, права предпринимателей защищены на общую сумму 386 млн. 781 тыс. тенге, из них наиболее крупная сумма приходится на ТОО «Mangystau Oil Refining» - 344 млн. тенге. 
    За 9 месяцев 2022г., Палатой проведено 7 заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, на которых рассмотрено 11 вопросов. 
    На заседаниях Совета рассматривались обращения предпринимателей по проблемам в сферах таможенного администрирования, анализа деятельности госорганов, субсидирования, здравоохранения, по незаконной проверке, по реализации концепции антикоррупционной политики в РК, о деятельности правоохранительных органов по защите прав бизнеса и государственных закупках.
    По результатам проведенных Советов в государственные и уполномоченные органы, внесено 14 рекомендаций, из которых поддержано 10 или 71,4%. По 2 рекомендациям работа с госорганами в настоящее проводится.
    Председатель Совета совместно с заместителем директора Палаты по правовым вопросам осуществил прием 62 предпринимателей, в том числе выездные рабочие встречи с предпринимателями Тупкараганского, Каракиянского и Мангистауского районов.
    Поручением Главы государства руководством НПП «Атамекен» существенно перестроена работа по защите прав предпринимателей. В проекте «Экосистема защиты бизнеса» основной акцент сделан на плотном взаимодействии с органами прокуратуры. В частности, это проведение совместного анализа в различных сферах, таких, как контрольно-надзорная деятельность госорганов, административная практика и так далее. По результатам анализа выявляются проблемные вопросы, которые обсуждаются на заседаниях рабочих групп и вырабатываются соответствующие предложения по недопущению нарушений прав бизнесменов.
    Правовым блоком палаты предпринимателей Мангистауской области проведена определенная работа в части реализации Плана мероприятий по организации совместной работы с органами прокуратуры, иными правоохранительными и уполномоченными государственными органами по вопросам развития экосистемы защиты бизнеса и формирования привлекательного бизнес-климата (Экосистема).


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры