Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как права предпринимателей защищают в Мангистау

07 Июля 2022
- Мангистауская область
2713 просмотров

4,5 тыс. предпринимателей в этом году получили защиту в Мангистауской области. Приостановлена недобросовестная проверка бизнес-объектов. Выявлены нарушения в работе 13 госорганов, которые препятствовали деятельности бизнеса. Тем не менее, количество проверок бизнеса не сокращается.  В Региональной палате предпринимателей обсудили вопросы защиты прав бизнеса.

Сегодня одним из важных направлений деятельности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» является создание экосистемы защиты бизнеса. В рамках поручения Президента по защите прав бизнеса председатель президиума Нацпалаты «Атамекен» Раимбек Баталов утвердил план совместных с госорганами мер по развитию экосистемы и формированию благоприятного бизнес-климата.

Активно ведется работа с государственными органами. Так, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с представителями бизнеса, руководителями правоохранительных и государственных органов, где были обсуждены проблемные вопросы в отрасли.

Заместитель прокурора области Турман Турмагамбетов поделился данными о нарушениях прав предпринимателя в этом году. Он отметил, что в регионе составлен 21 незаконный административный протокол, в отношении которых наложен штраф в размере 20 МРП.

«Выявлены нарушения со стороны еще тринадцати представителей госорганов. Так, учреждение «Каспий жылу, су арнасы» заключило договор с предпринимателем на приобретение полиэтиленовых напорных труб по государственным закупкам. Несмотря на то, что подрядчик полностью обеспечил трубопроводом, финансовые обязательства на сумму 307 миллионов тенге не выполнены. При этом были нарушены законные права 156 субъектов предпринимательства. По результатам проведенного анализа были защищены права предпринимателей, в адрес акима области направлено представление», – сказал Тұрман Турмагамбетов.

По сравнению с прошлым годом число предпринимателей в области в этом году увеличилось на 18% и достигло 60 тысяч. Эти цифры озвучил директор Мангистауской региональной палаты предпринимателей Рашит Мустапаев. Чтобы вопросы бизнеса всегда были в центре внимания, спикер предложил проводить встречи с представителями заинтересованных органов и СМИ на регулярной основе.

«Чтобы создать благоприятные условия для развития предпринимательства и сформировать привлекательный бизнес-климат, необходимо ежеквартально встречаться с государственными и правоохранительными органами, а также журналистами. Это позволит регулярно обсуждать задачи, требующие оперативного решения, региональные и отраслевые проблемы бизнеса, выявлять и устранять факторы неравной конкуренции», – отметил директор РПП Рашит Мустапаев.

Руководитель управления комитета по статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры по Мангистауской области Асан Абдуллаев сообщил, что проверки предпринимателей в регионе выросли с 660 до 860. По его словам, причиной тому стали январские события. Отмечается увеличение проверок крупных предприятий на 16,7%, субъектов среднего предпринимательства – на 36,2%, а малых предприятий – на 8,8%. Более 1,5 тыс. зарегистрированных проверок завершены, в 993 из них выявлены нарушения, а по 556 случаям данные не уточнены.

Напомним, 19 мая 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев встретился с отечественными бизнесменами. На встрече были озвучены вопросы защиты прав бизнеса, участия предпринимателей в реализации новой экономической политики, а также системной поддержки малого и среднего бизнеса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры