Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Соотечественники, которые нашли свое призвание

01 Мая 2022
- Мангистауская область
3385 просмотров

Превратить хобби в успешный бизнес, который объединяет творческих личностей, сумела жительница Актау Оксана Немченко. На казахскую землю она перебралась в далеком, 1985 году, открыла здесь гончарную мастерскую с кофейней, ставшую местом отдыха души для многих горожан.

Оксана Немченко является членом Совета деловых женщин при Палате предпринимателей Мангистауской области. Хорошо разбирается в тонкостях бизнеса.

Открывая студию керамических изделий в центре города, Оксана предполагала, что процесс изготовления глиняной посуды затянет любого мало-мальски творческого человека. И не ошиблась. Правда, поначалу посетителей было не очень много, но сейчас, через полтора года, их хоть отбавляй. Оказалось, что профессия гончара пользуется спросом.

-Каждый посетитель может забрать два изделия из керамики, которые он изготовил собственноручно. А желающих лепить достаточно, ведь процесс изготовления посуды и изделий из глины очень увлекателен. Получается, это профессия, совмещающая отдых и полезное дело, - делится Оксана.


Так, столы и гончарный круг помогли начать новую жизнь, полную творчества и вдохновения: мастер-классы, изготовление на заказ посуды и предметов декора. Приходят в студию и взрослые, и дети.

Женщина, а она русская по национальности, добавила, что когда она только начинала свое дело, то никакой этнической дискриминации не замечала, и сейчас такой проблемы не ощущает.

-Сейчас моя главная цель - изучение казахского языка. Освоить его быстрее можно, находясь в тесном общении с казахскими семьями. Потому что хороших преподавателей по казахскому языку в городе мало. Но если есть желание, то всё возможно, - говорит Оксана Немченко.

Ещё одна наша соотечественница, сумевшая развить своё дело до солидных масштабов – Надежда Вадодария.

Она - весьма разносторонний человек. Частным предпринимательством занимается с 2017 года, является членом Совета деловых женщин Мангистауской области, преподает английский язык в международной школе областного центра. Надежда сама увлечена йогой и другим ее преподает уже на протяжении последних 6 лет. Еще она- мама троих детей.

Надо отметить, что предприниматель обеспечила работой десятерых человек, в основном они продают индийскую косметику в торговых центрах Актау.

С Индией у Оксаны связано многое – сама она русская, а супруг – индиец. Он - председатель Индийского культурного объединения «Салем-Намасте» Ассамблеи народа Казахстана, она – его заместитель. Этот центр в Актау был открыт в августе минувшего года.

-Индийский культурный центр насчитывает 15 человек. Мы нацелены на развитие интеграции между двумя странами, укрепление казахстанско-индийских отношений. В Казахстане представители 130 национальностей проводят мирный день под одной крышей. Мы не видим препятствий для совершенствования нашей профессии, совершенствования наших традиций и обычаев. Я и дальше хочу жить с семьей на казахской земле, воспитывать детей и развивать профессию, - говорит предприниматель.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры