Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Медовый бизнес организовал выпускник "Бастау" из Жамбылского района СКО

16 Сентября 2020 - Северо-Казахстанская область
472 просмотров

Жаксыбай Еримов 41 год проработал водителем в совхозе, бригадиром тракторно-полеводческой бригады ТОО «Атамекен Агро». Затем решил заняться пчеловодством, сначала для себя, а три года назад попробовал взяться за это дело основательно. Окончив курсы «Бастау бизнес», успешно защитил бизнес-план, оформил ИП и даже выиграл грант в размере 250 тысяч тенге.

А начинал новоиспеченный пчеловод всего с двух ульев. Затем в 2019 году при поддержке районного филиала Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области получил кредит по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства в размере 500 тысяч тенге на приобретение пчел. На полученные средства через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства закупил дополнительно 10 ульев новой конструкции и пчелопакеты. Теперь на пасеке Жаксыбая Еримова насчитывается 25 семей.

Отметим, что пчеловодческий сезон у нас длится недолго: с мая по сентябрь. При этом существует ошибочное мнение о том, что занятие пчеловодством - это хобби старичков. Дескать, физических нагрузок особых тут нет, затрат времени почти никаких, ну разве что летом мед качать... Но на самом деле, как отмечает предприниматель, начинающим пчеловодам надо быть готовым ко всякого рода неурядицам и разочарованиям, настроить себя на постоянную работу со своими крылатыми подопечными.

«Труд пчеловода нелёгок, как кажется на первый взгляд. А то думается некоторым: купил пчёл, поставил корпуса, откачал мёд - работа сделана, живи - пируй! Это далеко не так. Когда поспешно реализуют внезапно появившееся желание заняться пчелами, в результате зачастую возникают непреодолимые препятствия: либо организм страдает аллергией к пчелиным укусам, либо терпение слабее болевых ощущений от укусов пчел. И тогда страх побеждает желание, либо с запозданием выясняется, что для разведения пчел нет надлежащих условий. Бывает и так, что не каждый любит бесконечные заботы, а их в уходе за пчелами очень много. Ведь не зря же говорят: «Пчел держать - не в холодке лежать». Вот почему нередко может получиться сплошной убыток: пчелы могут погибнуть, а вместе с ними произведенные затраты», - делится своим опытом Жаксыбай Еримов.

Семья Жаксыбая Еримова из села Мирное своими корнями уходит в бывший совхоз «Пресновский» в аул Жаркент.  Дед похоронен в селе Уткино, которое тоже входило в это некогда знаменитое на всю страну хозяйство. Жаксыбай был самым младшим среди 9 детей в семье фронтовика Карымсака Еримова, пехотинца 314 стрелковой дивизии. Отец пчеловода из пекла боев за Ленинград (родные даже получали на него похоронку) дошел до Праги, поставив точку в своей долгой боевой биографии. После чего фронтовик достойно проработал механизатором в родном совхозе вплоть до выхода на пенсию. Рассказывая об отце, предприниматель вспоминает, что он был очень трудолюбивым человеком и никогда не боялся трудностей, чему учил и детей, а еще говорил: «Если начал какое-то дело, то обязательно доведи его до результата».

«Вот и я свой медовый бизнес начинал всего с двух ульев, теперь на пасеке у нас уже 25 семей. Считаю, что самое главное для пчеловода - это наладить контакт с пчелами. Если это удается, пчелы будут самыми благодарными на земле существами. Приобрел необходимое на первых порах оборудование, сварил прицеп для перевозки пчел, оборудовал вагончик, нашел помощника – старого друга, пенсионера Александра Вегеле. Но первым моим помощником по праву стала жена Лариса, с которой мы прожили более 40 лет, в любви и согласии вырастили троих детей. Старшая Катя живет в Германии, Руслан успешно работает стилистом на КТК в Алматы, младший Ахмет занимается в фирме «Народные окна». Дети подарили нам троих внуков, которые вместе со своими родителями навещают нас в деревне», - продолжает свой рассказ пчеловод.

Каждая пчелосемья дает от 50 и выше килограммов меда. Предприниматель уже обеспечил этим полезным лакомством семью, всех родных и близких, а также односельчан. После завершения медосбора на пасеке начинается подготовка пчел к зимовке.  

Отвечая на вопрос о самых больших проблемах для своего бизнеса Жаксыбай назвал недостаток медоносной базы и протравку посевов химикатами.

«Поля рапса начинаются сразу за деревней и когда проводится химпрополка едва успеваешь эвакуировать пасеку на безопасное расстояние, а это 18-20 километров. Практически пчелы не успевают брать взяток во время цветения липы, фруктовых деревьев, разнотравья вокруг и внутри села, а хотелось бы оборудовать добротную пасеку прямо около дома и снять большие проблемы с постоянными переездами. Рассчитываю на возможность реконструкции посевов или переход аграриев на обработку полей безвредными для пчел органическими препаратами. Как результат применения химикатов, заметно уменьшается количество насекомых, которые опыляют растения, без них может погибнуть флора. Я убежден, что дело, которым я сейчас занимаюсь, востребовано обществом. Этим летом ко мне обращалось руководство одного из сельхозформирований с предложением вывезти мою минипасеку на поле горчицы, чтобы не остаться без урожая.   Рассчитываю расширить собственное дело и удвоить количество семей. С помощью районного филиала Палаты предпринимателей уже начал оформлять документы на государственную субсидию», - продолжает предприниматель.

При этом он отмечает, что приходится основательно подковаться теоретически, работать над собой, перечитать гору специальной литературы. И еще считает, что сообщество пчеловодов-любителей могло быть значительно большим, не испытывай люди страха перед ужалением крылатых созданий.

Развитие медового бизнеса прокомментировал директор филиала Жамбылского района Палаты предпринимателей СКО Олжас Абильмажинов.

«Сегодня почти весь казахстанский мед – 98% – собирается на частных пасеках. Время, когда пчеловоды в Казахстане полагались только на себя, прошло. Сегодня создан Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» (НСПК), который возглавляет Сергей Терещенко - это мощная профессиональная общественная структура. Ей под силу защита и лоббирование интересов отрасли на республиканском уровне. О том, что НСПК «Бал-Ара» объединил заядлых и преданных отрасли казахстанских пчеловодов, знают во всем мире.  Сергей Терещенко сказал: «Это богоугодное дело – о нем говорится в Коране и в Библии. Пчеловодство внесет большой вклад в сельское хозяйство страны, эту отрасль необходимо поднимать. Профессия пчеловода из разряда тех, которыми не занимаются, а живут». Пчеловоды страны работают над тем, чтобы вернуть Казахстану прежние позиции, когда республика занимала четвертое место по производству меда после России, Украины и Беларуси. Именно тогда казахстанский мед экспортировался в дальнее зарубежье – в Японию, Германию и Южную Корею. Задачи поставлены амбициозные, государство оказывает всестороннюю поддержку этому виду бизнеса и Жаксыбай Еримов среди тех, кто их осуществляет на своей малой Родине», - отметил Олжас Абильмажинов.   


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры