Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Атамекен» совместно с КГД прорабатывает вопрос формирования ценовых индикаторов при таможенном контроле

14 Сентября 2020
981 просмотров

Вопрос применения таможенными органами  ценовых индикаторов при таможенном контроле таможенной стоимости обсудили на совещании, инициатором которого выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Встреча прошла при участии представителей Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее КГД МФ РК), бизнес-сообщества, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова.

Ранее в адрес «Атамекена» и Бизнес-омбудсмена неоднократно поступали обращения от предпринимателей о том, что таможенными органами при корректировке таможенной стоимости ввозимых товаров  не принимаются во внимание обоснования бизнеса по  принятию заявленной таможенной стоимости по цене сделки, предусмотренной таможенным законодательством.

«Таможенные органы действительно подняли ИТС очень серьезно. Не на несколько процентов, а в разы. По некоторым товарам до 15-18 раз. При этом очень сложно доказывать заявленную таможенную стоимость, не принимаются подтверждающие документы, также есть проблемы экспортных деклараций страны отправления. Здесь требуются серьезные пояснения бизнесу как работать в этом сегменте. Также серьезный вопрос о том, как добросовестному участнику попасть в категорию минимального риска. У нас есть сегодня, к сожалению, только два способа: либо соглашаться на депозит и в течение долгого времени доказывать свою стоимость, либо сразу принимать стоимость таможенных органов. На наш взгляд это серьезный административный барьер. Законодательство не изменилось, но почему изменилась правоприменительная практика. Самый большой вопрос, как формируется эта ценовая информация, откуда берутся эти цены. Ответ КГД:  «На основе метода экспертной оценки». Возникает вопрос у нас, а каким образом на нее можно повлиять, как может НПП предоставлять информацию, чтобы цены были достаточно реальными? На сегодняшний день практически по всем товарам цены завышены, не возможно по таким ценам оформлять товары», - подчеркнула Управляющий директор - Директор Департамента таможенного администрирования НПП РК «Атамекен» Дина Мамашева в своем вступительном слове.  

Среди предложений для решения этого вопроса, предложенных Нацпалатой, переход к прозрачному механизму формирования ИТС с привлечением бизнеса, а также полноценная информационная компания вокруг всех изменениях касательно этой темы.

Следующим предложением стала разработка методических рекомендаций по контролю таможенной стоимости  для территориальных органов государственных доходов, при этом предусмотреть ответственность  за неисполнение установленных правил. Также «Атамекен» обратил вниманием на регулирование спорных вопросов и жалоб, поступающих от бизнеса, который необходимо решать в режиме реального времени.

Представители бизнес-сообщества, приглашенные на встречу (их было порядка 30 человек), назвали основные проблемы, с которыми их приходится сталкивать ежедневно. Во-первых, проблемы с формированием цены за растаможку товаров, связанных с непонятными индикаторами и перечнями, а также механизмами их формирования. Во-вторых, регулярную путаницу в документах, связанную со скудностью информации в свободном доступе.

Для решения этих задач сами же предприниматели предложили несколько путей решения. В том числе создание специализированного сайта.

«Что предлагаю сделать? Создать сайт, где будет видна вся стоимость. Вы ДГД – прим редакции) говорили, что есть какие-то секреты по стоимости. Там где есть секреты и коридоры начинаются коррупционные риски. Когда предприниматель завозит товар в страну и не знает стоимость растаможки, ему могу назвать цену по самому высокому коридору, но за определённую мзду ему могут предложить посчитать по нижнему коридору. Если вы не хотите давать мзду, то морозьте деньги на счетах и проходить все эти процедуры уже в судебном порядке. Поэтому предлагаю действовать открыто, убрать вариативность этих коридоров и сделать растаможку прямой и понятной», - предложил председатель регионального совета по защите прав предпринимателей города Алматы Максим Барышев.

Также предпринимателями было предложено создать мобильную группу в КГД, которая будет в режиме реального времени решать вопросы, связанные с корректировкой таможенной стоимости. Необходимость такой группы обусловлена тем, что регулярно линейки некоторых товаров меняются и расширяются, то есть возникают определенные проблемы с их растаможкой, потому как новых документов, а главное цен нет, а товар уже стоит на границе.

 Завершая встречу, Рустам Журсунов предложил в течение недели «Атамекену» совместно с Комитетом госдоходов отработать конкретные предложения для решения этих вопросов и через 7 дней вновь собраться для рассмотрения наработанного материала.

«Нет возможности сейчас ждать пока будут внесены изменения в таможенный кодекс. Необходимо принимать оперативные меры, а параллельно вносить правки в законодательство», - подчеркнул Рустам Журсунов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры