Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Актау прошла встреча представителей казахстанско-турецкого бизнеса

07 Декабря 2019 - Мангистауская область
773 просмотров

Члены Ассоциации турецких бизнесменов «ASRIAD» встретились с мангистаускими предпринимателями. К слову, за 10 месяцев текущего года оборот между область и Турецкой республикой составил 260 млн долларов США, что в 21 раз больше прошлогоднего показателя

«Турецкая страна является надежным политическим, социальным, экономическим партнером Казахстана в Центральной Азии. В Мангистауской области зарегистрировано 74 совместных предприятия с участием турецкого капитала. В частности, в сфере оптовой торговли ломом драгоценных металлов и драгоценных камней, горнодобывающей отрасли, строительной техники, производства камня, ресторанов и продуктов питания и туристических направлений. В дальнейшем, для совместного развития бизнеса в регионе готовы мангистауские предприниматели. Для тех, кто хочет инвестировать в регион, будут созданы все условия», - сказал председатель Регионального совета РПП Бекмурат Жусупов.  

Турецкие предприниматели были проинформированы об инвестиционной привлекательности региона. Мангистауский полуостров, граничащий с пятью странами, является очень удобной зоной, сопряженной со всеми воздушными, железнодорожными, судоходными и автомобильными дорогами.  Открыт прямой путь по перевозке товаров через порт Курык в Китай, страны Средней Азии, Россию, Турцию и Европу. В сфере туризма имеются пляжные, этнические, культурные, экотуризм и могильники святых. Сейчас свободные места на морском побережье, обеспеченные инфраструктурой, готовы предложить инвесторам. Государство освободит от налогов, желающих строить гостиничные и аквапарки, которые придадут импульс развитию туризма.  Инвесторам также рассказали о специальной экономической зоне «Морпорт Актау». Сейчас в регионе, где реализуется 29 инвестиционных проектов, предусмотрены земельные участки для производства, инфраструктура, простая процедура привлечения иностранной рабочей силы, льготы по уплате налогов и таможенных пошлин.

Мангистауская сторона представила туркам следующие инвестиционные проекты: строительство логистических центров, морского терминала к крупным грузам и контейнерам, ветроэлектростанции, многопрофильной городской больницы, гостиницы, санатории, теплицы, птицу, морскую продукцию и завод по производству сухого верблюжьего молока. Для реализации проектов стороны заинтересованы в взаимовыгодном сотрудничестве. 

«Цель нашего визита-укрепление отношений в бизнесе. Мангистауская нефть пока не перевозили в Турцию. Почему бы не перевезти? В Актау есть возможность участвовать в развитии туризма. Я только что в блокнот записал название «Ата-тур», который занимался бы туризмом, как евротур. В ассоциации насчитывается около 2 тысяч компаний. Мы будем доводить до них информацию», - отметил заместитель председателя Ассоциации турецких бизнесменов «ASRIAD» Халил Мерт.

В завершение встречи стороны договорились совместно развивать бизнес-сферу. Далее представители турецких деловых кругов посетили специальную экономическую зону «Морпорт Актау» и международный морской порт Актау.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры