Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Индустриальный сертификат: предприниматели Мангистау ознакомились с плюсами применения

28 Июня 2019 - Мангистауская область
205 просмотров

Предпринимателей Мангистауской области проинформировали об условиях и механизмах применения индустриального сертификата для участия предприятий мебельной и легкой промышленности в государственных закупках.

Напомним, что Решением Президиума от 28 декабря 2018 года №28 утверждены Правила формирования и ведения Реестра отечественных производителей товаров, работ и услуг, а также выдачи Индустриальных сертификатов.

Открывая встречу с бизнесом, заместитель директора РПП рассказал, что Национальная Палата формирует и ведет реестр производителей товаров, работ и услуг, которые зарегистрированы и осуществляют производство на территории РК.

«Обладатели индустриального сертификата могут применить его при прохождении предварительного квалификационного отбора и получить дополнительные 20 % в общей сумме баллов. Кроме того, индустриальный сертификат дает доступ к участию в государственных закупках, возмещение затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг за рубежом. Чтобы попасть в реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг, предпринимателю необходимо зарегистрироваться с помощью ЭЦП на сайте doc24.kz», - говорит заместитель РПП Нурлыбек Жарылгапов.

С 1 июля начнут действовать изменения в правилах государственных закупок, согласно которым участвовать в закупках товаров «экономики простых вещей» смогут только производители, включенные в Реестр квалифицированных поставщиков. Причем, в первую очередь нововведения затронут предприятия мебельной и легкой промышленности. 

Более детально об условиях и механизмах применения индустриального сертификата рассказала специалист по сертификации Асхат Искаков.

«Процедура получения сертификата осуществляется в два этапа. На первом отраслевой эксперт проводит выездной анализ состояния производства. На месте проводит сверку фактического состояния производства с представленными документами предприятия. Второй этап – подача заявления в региональную Палату «Атамекен». На этом этапе мы производим осмотр производства, проверяем документацию. В случае необходимости документы направляются на доработку, либо принимается решение о выдаче индустриального сертификата. По всем интересующим вопросам касательно получения индустриального сертификата предприниматели могут обращаться в РПП», - отметил он.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры