Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Члены Регионального совета встретились с сельскими предпринимателями

04 Мая 2019 - Мангистауская область
364 просмотров

В селе Шетпе Мангистауской области состоялось выездное заседание Регионального совета при РПП «Атамекен»

 Встреча прошла с участием председателя Регионального совета Жанабая Суиндикова. В ходе встречи были обсуждены актуальные проблемы сельского хозяйства, а также пути их решения. Многих предпринимателей волнуют сложность получения кредитов, необходимых для развития бизнеса. Особенно по программе «Нур-капитал» есть проблема недоступности средств.

«Я начал строительство чайханы на международной трассе. Теперь на внутренние работы и оборудование потребуется около 10 млн тенге кредита.  По «Нур-капиталу» у нас просят в залог 3-4 комнатные квартиры в Актау, а в «Атамекене» кредиты выдаются не более 6 млн тенге. Я, начав свой бизнес, могу дать работу 5 людям, кормить свою семью. Только что получил консультацию специалистов по этому вопросу», - уточнил предприниматель Мереке Ахметов.

По данной программе в районе еще 20 предпринимателей сдали документы и ждут кредиты. В ходе встречи были затронуты вопросы отрасли сельского хозяйства, подачи питьевой воды. По словам заместителя акима Мангистауского района Файзуллы Жанабаева, в целях обводнения сельского хозяйства в 2007 году было раскопано 7 колодцев, в 2018 году - 13 колодцев. Раньше для колодцев глубиной более 100 метров по программе 80/20 было субсидирование. По последней информации, финансирование будет только для колодцев до 100 метров. Это большая проблема для крестьян. На Устюрте выходят воды с глубины до 100 метров, а в падине - 300 м, на полуострове Бозащы - 700 м. Поэтому многие из них лишены субсидии.

В Мангистауском районе насчитывается около 3 тысяч предпринимателей. Большинство из них развивают животноводство. Если решатся затронутые на совещании регионального совета проблемы, то будут развиваться сферы предпринимательства, считают крестьяне.

«В ближайшее время мы приступим к созданию рейтинга акимов. Начальный этап был проведен в форме тестирования. По 17 направлениям будет проанализировано качество работы, развитие предпринимательства, проблемы земли и т. д.  По данному вопросу будет определен рейтинг акимов районов. Далее планируется реализация проекта в республиканском масштабе. Мы создаем проектный офис. Рассмотрим пути дальнейшей реализации продукции предпринимателей во всех населенных пунктах. Глава государства на поддержку обрабатывающей промышленности выделил 600 млрд тенге, для ее реализации разработана программа «Экономика простых вещей». На совещании были даны разъяснения сельским предпринимателям и акимам именно эти работы», - подчеркнул директор Региональной палаты предпринимателей Нурбек Карасаев.

Далее была проведена работа по информированию сельских предпринимателей о необходимости использования онлайн-услуги «Atameken Services». Представители микрофинансовой организации «Атамекен», Фонда поддержки предпринимательства «Даму» и банка второго уровня рассказали о выгодных условиях для фермеров. Сельские предприниматели выразили желание провести чаще для них такое масштабное мероприятие.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры