Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Бастау» в Мангистауской области: десятки положительных примеров

16 Апреля 2019 - Мангистауская область
981 просмотров

Пилотный проект «Бастау» был впервые реализован в Мангистауской области в 2016 году. Сначала в Мунайлинском районе, а затем в городе Жанаозен. За первый год обучение прошли более 300 человек, многие из которых были безработными, но с большими бизнес-идеями

Уже через год количество слушателей курсов возросло более чем в два раза – 750 человек, больше 150из которых сегодня успешные предприниматели.

Уже в 2018 году в проекте «Бастау» участвовали со всех пяти районов Мангистауской области 1056 человек. По результатам обучения 305 слушателей получили финансовую поддержку и начали предпринимательскую деятельность. Это около 30% людей, которые учились. Стоимость проектов составляет 1,2 млрд тенге. На сегодняшний день создано около 1000 новых рабочих мест.:

«Открыв салон красоты, я обеспечиваю работой три человека. С помощью палаты предпринимателей «Атамекен» я получила кредит в 2 млн тенге и начала свой бизнес. Мечта исполнена. Теперь я планирую открыть второй проект - швейную мастерскую», - рассказывает выпускница проекта «Бастау» Жанылсын Бухарбаева.

«Получила кредит на сумму 6 млн тенге, с 20 голов крупного скота я начала заниматься животноводством. Сейчас выпускаю молочную продукцию из Мунайлинского района. Спасибо за программу «Бастау». Это большие возможности для молодежи, и тех, кто уже начал свой бизнес. Средства, выделенные под низкой проценты, позволили нам начать бизнес», - рассказывает Венера Дидарова.

Еще один успешный проект в области животноводства реализовал Комекбай Койбагар, который в рамках программы «Бастау» занялся верблюдоводством. Сегодня предприниматель ежедневно получает 35-40 литров молока.

В этом году по проекту «Бастау» за полгода планируется обучить в области более 500 человек. Уже сейчас 198 слушателей обучаются по первому потоку.

«Мы планируем обучить уже за 6 месяцев 2019 года 550 человек. Мы организуем курсы обучения в каждом районе и городах. В городе Жанаозен идет интенсивное образование», - рассказывает директор Палаты предпринимателей Нурбек Карасаев.

 В 2019 году по программе «Енбек» предусмотрено 481 грантов для начинающих предпринимателей области. 200 грантов будут выделены на начало предпринимательство для Жанаозенских безработных. Безвозмездные средства перечисляются на каждого человека по 240-250 тысяч тенге. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры