Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Мангистауская предпринимательница занялась развитием эко-бизнеса

27 Марта 2019 - Мангистауская область
1081 просмотров

Жительница Мунайлинского района Мангистауской области Даметкен Айтжанова два года назад выбрала для реализации необычную бизнес-идею. Она первой в области начала заниматься разведением калифорнийских червей

«Я прошла курсы «Бастау» при палате предпринимателей «Атамекен». И тогда в голову пришла идея – начать с обработки земли. Мой свекор всю жизнь занимался садоводством, любовь к земле я переняла у него. Но всем известно, что почва в Мангистау очень и очень скудная, поэтому мы нуждаемся в хорошем биогумусе. Я перелопатила горы литературы и решила заняться «производством» плодородной земли без химикатов», - рассказывает Даметкен Айтжанова.

Любую землю, даже самую скудную, как, например, песчаную в Мангистау, можно превратить в чернозем. Достаточно только «нанять на работу» калифорнийских червей. При переработке органических отходов они выделяют особые ферменты и создают биогумус. Это уникальное удобрение, которое по своему составу превосходит даже перегной. Более того, у биогумуса нет запаха, поэтому его можно использовать не только в саду и на огороде, но и дома - для подпитки комнатных растений.

Недавно предпринимательница получила участок земли в 25 соток в селе Батыр. Но теперь здесь необходимо установить ограждение, провести коммуникации, соорудить хозпостройки. На все это необходимо около 7-8 миллионов тенге.

«Я не могу оставить под залог единственную квартиру. Поэтому я пока отказалась от предложения получить кредит по программе «Нур Капитал» под 1%. Летом я выиграла грант на 400 тысяч тенге. Эти средства ушли на приобретение части необходимого оборудования. Пока я их буду применять на своем участке в Кызылтобе, где и живу, со временем буду заниматься разведением червей в теплице, которую еще необходимо расширить минимум до 200 кв.м,   в Батыре», - говорит предпринимательница. 

Местный климат – знойное лето, постоянные ветра не позволяют содержать и разводить червей на открытом грунте. Для этого необходимо специальное помещение. Даметкен планирует сделать бункер на участке. В подземном доме червям будет летом прохладно, а зимой тепло. Для нормального развития ползучих нужно поддерживать температуру от 2 до 25 градусов выше ноля. Если же отметка на шкале термометра будет снижаться или наоборот повышаться до 30 градусов, они будут хуже питаться и размножаться, а могут и вовсе погибнуть.

«Я установила специальные ящики в сарае, создала им климат-контроль. Кстати, у меня не только калифорнийские черви, но и, так называемые, старатели. Они выведены путем селекции и могут выдерживать температуру до минус 10», - рассказывает предпринимательница.

Меню для таких червей надо составлять тоже с умом. Питаются они навозом. К слову, предпринимательница отмечает, что попробовали уже разные виды навоза, и лучше всего подошел лошадиный. Также в рационе ползучих должны быть перегнившие остатки еды – очень они любят фрукты и овощи. Кстати, кормить червей рекомендуется исключительно после съедания предыдущей порции. Иначе им может грозить ожирение. Из одной тонны еды для червей получается 600 кг чернозема. Пока Даметкен ограничивается небольшими партиями – из 10 килограммов навоза тысяча червей в течение недели сделали 6 килограммов биогумуса.

«Храниться почва может в плотных целлофановых пакетах в течение очень длительного времени. При посадке ее можно смешивать в обычной повой в соотношении 1 к 10, так как биогумус очень концентрированный. Также для полива можно использовать воду, которой поливают червей. Она также очень питательная. Я ею поливаю комнатные растения, и они растут, как на дрожжах», - добавляет Даметкен Айтжанова.

Среди будущих потребителей продукции – тепличные хозяйства. Уже сейчас многие садоводы интересуются, но заказывать желают в больших объемах – до 10 тонн. Пока такой возможности у Даметкен нет.

«Те, кто держат скот, тоже занимаются растениеводством. Но они в качестве удобрения используют обычный перепрелый навоз. А он не содержит столько ферментов, как биогумус, сделанный червями», - говорит бизнесвумен.

Первую партию червей Даметкен привезла из Алматы, затем заказывала уже личинок из России. Черви, которые из них появляются, лучше приспосабливаются к новым условиям, чем уже «готовые» взрослые особи. Бизнесвумен надеется, что в ближайшие несколько лет фермеры все же получат отличную почву для выращивания растений, и наши фрукты и овощи будут ничуть не хуже привозных из тех стран, где их вырастили на черноземе. И уж точно будут лучше, чем выращенные на нитратах.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры