Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблемные вопросы ГЧП в Мангистауской области обсудили в «Атамекене»

12 Марта 2019 - Мангистауская область
583 просмотров

Проблемы действующих проектов ГЧП обсудили на площадке Палаты предпринимателей Мангистауской области

В Палату обратились ТОО «Насихат Курылыс», ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» и ТОО «T&S Construction» по вопросу неисполнения обязательств Управления образования области по выплатам проектов государственно-частного партнерства.

«На претензии частных партнеров ответа от Управления образования области не получено. Как выяснилось, причина невыплат задолженности Управление образования объясняет отсутствием денег на контрольных счетах. Однако возникает вопрос, а являются ли деньги по проектам ГЧП плановыми и почему целевые деньги не были заложены в бюджете заблаговременно», - отмечает начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Асем Нурсеидова.

Частный партнер направлял не одну претензию в адрес Управления образования. Ни на одно письмо ответа также не получено. Заявители просят провести проверку бюджетного планирования и расходования бюджетных средств.

В свою очередь заместитель руководителя Управления образования Мангистауской области Нурлыбек Койжанов сообщил об имеющихся форс-мажорных обстоятельствах при оплате обязательств государственного партнера. По его словам, на специальных счетах в бюджете отсутствовала наличность для погашения задолженности перед частными партнерами. Также Управление образования не согласно неустойкой ТОО «ХазарМунайГазКурылыс», поскольку требования договора не были выполнены со стороны частного партнера, поэтому вопрос будет уже решаться в судебном порядке.

Отдельно был поднят вопрос по стороннему проекту ГЧП о строительстве ледового дворца в г.Актау по которому несмотря на отсудствие начало строительства предварительная оплата в виде аванса прошла из бюджетных средств. И почему-то, на нереализованный тогда как, объекты ГЧП у ТОО «Насихат Курылыс», «ХазарМунайГазКурылыс» и ТОО «T&S Construction»  утверждают, что объект, завершены и переданы в эксплуатацию в надлежащие сроки проект деньги не были – со слов предпринимателей.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Чимбай Султанов отметил, что получается такая картина, что вины частного партнёра, Департамента казначейства Мангистауской области и акимата области нет. Однако в итоге страдает бизнес, деятельность которого на сегодняшний день парализована. Все банковские счета арестованы. Кредиты могут передать в разряд проблемных, а субсидирование вознаграждения по займу может быть приостановлено фондом «Даму» по программе «Дорожной карты бизнеса».

По итогам круглого стола, было решено управлению образования Мангистауской области и управлению направить соответствующие письма за подписью заместителя акима области в банки второго уровня, где кредитовались частные партнеры о предоставлении отсрочки по уплате платежей по графику, а также отмене штрафных санкций в виде пени. Также ведомствам необходимо проинформировать Управление труда, Департамента Полиции Мангистауской области о не проведении соответствующих проверок в связи с допущенными нарушениями исполнения финансовых обязательств. Взять на контроль регистрацию решения сессии маслихата Мангистауской области в органах юстиции об утверждении бюджета на 2019 год.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры