Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Почти 50% бизнес-проектов Мангистау возглавляют женщины

07 Марта 2019 - Мангистауская область
461 просмотров

Женский бизнес способен решать системные вопросы и обмениваться передовым опытом.

Об этом было заявлено на брифинге, который провел Совет деловых женщин Мангистауской области в Региональной службе коммуникаций.

Всего в регионе более 53 тысяч бизнес-субъектов, из них более 23 тысяч - возглавляют женщины. За годы работы Совет деловых женщин провел большую работу по мотивации и привлечению женщин в предпринимательские ряды.

Государством и НПП «АТАМЕКЕН» разработаны программы поддержки женского предпринимательства, итогом совместных усилий работы стало увеличение числа бизнес-леди в регионе: по сравнению с 2015 годом на 21%.

«В Мангистауской области СДЖ «Атамекен» первым в Казахстане стал активно развивать отраслевые площадки – ассоциации. На сегодняшний день созданы пять ассоциаций в сфере женского предпринимательства: «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области», Ассоциация "Союз ремесленников Мангистауской области", «Дизайнеры интерьера и декораторы Мангистауской области», «Гильдия кондитеров Мангистауской области» и «Частные дошкольные и образовательные учреждения Мангистауской области». За 2018 год мы провели 19 различных семинаров, охватив полезными знаниями и консультациями 1200 женщин», - заявила   Председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Мангистауской области Сауле Салихова.

За последний год Советом проведено 3 заседания комиссии по рассмотрению заявок на микрокредитование от АО «Халык Банк». Поступило 19 заявок от женщин-предпринимателей, из которых на сегодняшний день профинансировано 6 проектов на сумму 46 400 000 тенге. Все 6 проектов успешно реализованы.

Начиная с прошлого года, СДЖ стал встречаться с различными социально-активными женскими объедщинениями: Сен Сулу, Активные мамы Актау, Сулу Келиндер, с самостоятельно обучающимися женщинами. Проведен ряд встреч со студентками Университета им. Есенова и в рамках профориентации с ученицами 9-11 классов НИШ, с охватом более 350 школьников и студентов.

На брифинге привели небольшую статистику. Так, по линии микрокредитования через МФО «Атамекен» за чуть более чем 3 года женщинами освоено более 522 млн. тенге, а это 102 проектов из 250 реализуемых. Впечатляет количество созданных женщинами новых рабочих мест: 216 из 480. Доля активности женщин в получении кpедитов сейчас составляет 41%.  За 3 года финансирования все районы показывают хорошую динамику в получении кредитов сельскими предпринимательницами. Всего по Мангистауской области женщины открыли 102 проект, на сумму 522 210 000 тенге. Создано 216 новых рабочих мест.

СДЖ Мангистауской области выступил с инициативой pассмотpеть возможность внедрения пpоекта «Живая Легенда» - Аңыз Тyлға.

«Есть опыт многих стpан, когда люди, обладающие уникальными технологиями pемесел, пытаются пеpедать свои навыкы, умения, уникальные технологии ученикам. Таких «Живых Легенд» в Казахстане может быть не более 15-20 человек, а может и того меньше. Хотелось бы успеть сохpанить то уникальное, что у нас ещё есть», - заявила Сауле Халикова.

В 2017-2018 году по проекту «Бастау» в Мангистауской области обучено 1806 человек. Из них 967 женщины.

«По итогам обучения получили финансовую поддержку и начали предпринимательскую деятельность 425 человек, которые из разряда безработного и самозанятого населения перешли в статус индивидуальных предпринимателей. Отрадно, что в этом числе – активные женщины с конкретными планами по развитию своего дела», - подчеркнула начальник отдела сопровождения проектов Региональной палаты предпринимателей Алия Акинова.

В 2019 году запланировано обучение 525 человек по проекту «Бастау», из которых не менее 105 человек получат сопровождение в реализации своих проектов.  

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры