Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматели СКО пожаловались на произвол со стороны монополистов

19 Ноября 2024
- Северо-Казахстанская область
1568 просмотров

На площадке прокуратуры Северо-Казахстанской области представители регионального бизнес-сообщества подняли острые проблемы взаимодействия с монополистами. Встреча организована в рамках сотрудничества надзорного органа и Палаты предпринимателей СКО. 

Приветствуя участников заседания, первый заместитель прокурора Северо-Казахстанской области Абу-Али Саттар подчеркнул, что защита бизнеса является одним из важных направлений деятельности надзорного органа.

«С начала года руководством прокуратуры проведено 14 встреч с предпринимателями, на которых рассмотрено порядка 80 обращений. Мы защитили права более трехсот предпринимателей. Практически на всех встречах поднимались проблемы, касающиеся взаимоотношений с монополистами, поэтому мы решили посвятить им отдельную встречу, пригласив на нее представителей АО «Севказэнерго»», - отметил Абу-Али Саттар.

О том, что проблемы во взаимоотношениях бизнеса и энергетиков действительно есть и с каждым годом их, к сожалению, меньше не становится на встрече говорил и заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев. Он напомнил о вопиющем случае с ТОО «Севказэнергосбыт», когда компания завысила начисления за тепловую энергию более чем 1200 предпринимателям на общую сумму свыше 95 миллионов тенге. Вопрос был рассмотрен на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, после чего антимонопольным департаментом был инициирован иск в суд о признании незаконными действия монополиста и проведения перерасчета. Судом иск был удовлетворен в полном объеме, предприниматели добились полного перерасчёта.

«Еще одна системная проблема, которая затронула интересы сельского бизнеса — это вопросы водоснабжения. В результате проведенного анализа было установлено, что в районах области действовали только две группы потребителей вместо трех: население (первая) и бюджетные организации (третья). Тогда как согласно законодательству, предприниматели должны относится к отдельной группе, второй. Обращение палаты в областную прокуратуру привело к положительным результатам – для предпринимателей были выделены отдельные группы, и работа в этом направлении продолжается. Таким образом, были восстановлены права предпринимателей в семи районах области, произведены перерасчёты. Аналогичная работа продолжается и по другим районам», - резюмировал Женис Казиев, передав слово предпринимателям.

Основной темой обсуждения стали сложности подключения к сетям субъектов естественных монополий, несоответствие договоров энергоснабжения типовому договору, разночтения в трактовке соответствующих законов РК и двойное обложение потребителей за так называемые тепловые потери. На встрече также выяснилось, что в регионе отсутствуют утвержденные нормы потребления горячей воды, в связи с чем ТОО «Севказэнергосбыт» применяет устаревшие методики расчета тарифов.

Адвокат Елена Игнатенко, чей офис находится в одной из квартир, расположенных на первом этаже жилого многоэтажного дома, подняла проблему начисления тарифа за тепло при отсутствии в доме общедомового прибора учета тепла. Поступающие счета за тепло практически в разы выше, чем в соседней аналогичной квартире. При этом никаких дополнительных встроенных помещений у нее в офисе нет, но тем не менее при заключении договора энергоснабжения монополист требует от владельцев таких помещений какие-то техусловия, акты разграничения балансовой принадлежности и так далее.

«При этом встроенные помещения не имеют самостоятельные системы теплоснабжения! Мне нечего подключать! Какие могут быть техусловия?! Я участник кондоминимума, у нас общая инженерная сеть, поэтому никаких актов разграничения балансовой принадлежности по встроенным объектам не может существовать, как и максимальных часовых нагрузок. Чтобы доказать это энергетикам я перестала платить по необоснованным счетам и обратилась в суд. Я даже обращалась за официальным разъяснением в Комитет регулирования естественных монополий РК, который мне ответил, что «максимальные часовые нагрузки по встроенным помещениям законодательством РК не предусмотрены»», - возмущаясь парировала Елена Игнатенко.

Если она еще защищает свои интересы в суде, то присутствовавший на встрече индивидуальный предприниматель Александр Казанцев касательно этого же вопроса зачитал уже вступившее в силу решение. В нем говорится, что «коллегия областного суда от 25 сентября 2024 года пришла к выводу, что истец – владелец встроенного в многоэтажный жилой дом помещения является бытовым потребителем, поскольку является участником кондоминимума, владеет в долевом порядке общедомовыми сетями».

«Тепловая и электрическая энергии используются истцом с целью отопления, освещения, использования бытовой техники по аналогии с бытовыми потребителями. Истец использует коммунальные услуги для бытового потребления, без целей использовать в предпринимательской деятельности и дальнейшей их реализации», - говорится в решении. Согласно правилам формирования тарифа «вторая группа потребителей – это юридические лица, не входящие в состав первой и третьей групп. Отсюда следует, что предприниматели без образования юридического лица, адвокаты, нотариусы, медиаторы, частные судебные исполнители не могут относиться к ко второй группе потребителей, а относятся к первой – физические лица бытовые потребители. Таким образом к ним необходимо применять тарифы оплаты за тепловую энергию, как для бытовых потребителей», - отметил А. Казанцев.

На встрече палатой предпринимателей был озвучен ряд предложений по решению этой и других проблем. Во-первых, отнести к первой группе потребителей – предпринимателей без образования юрлица, занятых личным предпринимательством, а также адвокатов, нотариусов, медиаторов, частных судебных исполнителей.  Во-вторых, привести договор энергоснабжения в соответствии с типовым договором, а значит, исключить: практику применения максимальных часовых нагрузок, алгоритм исчисления которых законодательством не утвержден; определение границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности для встроенных нежилых помещений (без дополнительных пристроек) в многоэтажках; необоснованные расчёты тепловых потерь на сетях потребителей.  Также энергетикам рекомендовали оформлять документ оплаты за комуслуги в полном соответствии с нормами единого платежного документа, указывая в них даты снятия показаний с приборов учета энергии предыдущих и текущих показаний. В числе предложений также прозвучало определить расчетный период передачи данных приборов учета, разработать четкий алгоритм распределения тепловой энергии, разработать и утвердить нормы потребления горячего водоснабжения, разработать и опубликовать калькулятор расчета за тепловую энергию потребителями, за отопление и горячее водоснабжение.

А поскольку у энергетиков на все вопросы свое видение и свои методики, то первый заместитель прокурора области Абу-Али Саттар поручил коллегам провести анализ судебных актов по конфликтам с монополистами за последние пять лет. После чего можно будет говорить о каких-то конкретных мерах. В свою очередь Женис Казиев предложил возобновить работу консультативного центра по энергопроблемам с участием руководства АО «Севказэнерго», который оперативно мог бы решать текущие вопросы. Генеральный директор компании поддержал идею.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры