Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Без галстуков: Аким встретился с молодыми предпринимателями

18 Января 2019 - Мангистауская область
278 просмотров

Аким области Ералы Тугжанов прибыл в Палату предпринимателей Мангистауской области для встречи с молодыми предпринимателями. В первую очередь аким посетил коворкинг-центр и зону самообслуживания бизнеса, расположенную в здании Палаты предпринимателей.

Глава региона лично беседовал с каждым из сотрудников РПП о деятельности цифровой системы, ознакомился, как предпринимателем удается за короткое время получить необходимую информацию и документы по принципу «одного окна». Затем в неформальной обстановке провел открытую беседу с 30 молодыми предпринимателями.

«В нашей области есть все возможности для всесторонней поддержки в реализации молодежных бизнес-идей и стартап-проектов. Например, региональная программа «Нур Капитал» с финансированием под 1%. Региональным координационным советом в 2018 году одобрено 193 проекта на сумму 3,4 млрд. тенге с созданием 1847 новых рабочих мест, из которых уже запущена 42 проекта на сумму 818,9 млн.тенге с созданием 390 новых рабочих мест. По Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в 2018 году выдано 365 микрокредитов на сумму 1,8 млрд. тенге. И все это также доступно и для молодежи. Кроме того, в этом году в рамках объявленного Президентом Нурсултаном Назарбаевым Года Молодежи, в Мангистау впервые будет создана ассоциация молодых предпринимателей, которая даст импульс для реализации ваших бизнес-идей»,- сказал аким Ералы Тугжанов.

Аким и молодежь будут встречаться каждый месяц, стороны договаривались обсуждать новые проекты и идеи в области развития бизнеса. В рамках Молодежного форума также пройдет форум молодых предпринимателей. Ожидается, что это будет не просто форум, а способ открыть и направить молодежный бизнес. Еще одним предложением стала инициатива открытия «Аллеи молодых предпринимателей» в городе Актау на побережье Каспийского моря. Там будут показаны работы молодых ремесленников. Местные жители и туристы смогут отправиться в аллею и познакомиться с национальным искусством, а также смогут приобрести незаменимые товары. 

В ходе встречи глава региона выслушал идеи и предложения молодых предпринимателей.

Кобылан Жариев - молодой кардиохирург с 9-летним стажем. Он хочет открыть кардиологический центр в городе Жанаозен.

«Я готов оперировать 500-1000 человек в год. Мы закупаем все оборудование и необходимые материалы за свой счет. Теперь мы хотим получить место в здании городской больницы. Мы готовы начать нашу работу весной», - сказал он.

Идея молодого доктора был поддержан акимом.

Мадина Сактаганова предложила рекламировать наших национальных ценностей. Организовать флэш-моб в казахской одежде, а затем передать эстафету другому региону.

Так, Жалгас Давлетов рассказал о клубе предпринимателей. В Мангистау он работает 4 года, в его составе 40 резидентов.  Основная цель клуба - развитие бизнеса и личностного роста предпринимателей путем создания площадки для обмена опытом и общения.

Аят Сугирбай - коммерческий директор строительной компании, рассказала о работе венчурного фонда.

Алена Ким - директор Детских центров в Актау и Жанаозене, где более 600 детей занимаются развитием творчества и подготовкой к школе. В качестве благотворительной помощи в этих центрах занимаются 5 детей-инвалидов.

Искаков Бауыржан в 2017 году, получив кредит по программе «Дорожная карта бизнеса» на сумму 40 млн. тенге, создал компанию, производящую бытовую химию, с 18 постоянными рабочими местами. Сейчас компания продает 3 тонны химической продукции в месяц из сырья отечественного производства.

Региональная палата предпринимателей предпринимает ряд мер для поддержки и развития молодых предпринимателей в Мангистауской области. В прошлом году 85 молодых людей из Мангистау прошли обучение по проекту «Бастау». В 2018 году 13 молодых предпринимателей получили кредит под 4% на общую сумму 60 миллионов 600 тысяч тенге. Кроме того, еще 52 бизнесмена получили кредиты под 6% на сумму в 220 миллионов 438 тысяч тенге для развития сельскохозяйственных проектов по животноводству, строительству теплиц.

Палате предпринимателей поручено реализовать новые проекты, конкретные идеи. Глава региона отметил готовность поддержать в этом направлении.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Сеньоры в Тайынше
5 Декабря
2016
Северо-Казахстанская область
Школьные формы стали доступнее
10 Июля
2017
Карагандинская область
Новые возможности для предпринимателей
2 Декабря
2015
Павлодарская область

Партнеры