Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблему с подачей электричества в сельском супермаркете подняли предприниматели

16 Января 2019 - Мангистауская область
420 просмотров

Проблема перебоев с подачей электроэнергии в торговый центр села Баскудык Мунайлинского района, а также отказ энергоснабжающих организации от дальнейшего оказания услуги была озвучена в ходе круглого стола на площадке Палаты предпринимателей Мангистауской области. 

По словам предпринимателей, все объекты были подключены к высоковольтной ячейке, а также заключили договор.

Заключили договор с ТОО «Маңғыстау Жарық» задолженности за электроэнергию не имеют. Несмотря на это, их объекты предпринимательства часто отключается от электроснабжения на неопределенное время, из-за чего они несут большие потери, в том числе портятся продукты питания, выходят из строя электробытовая техника и т.д.

При обращении на аварийные службы ГКП «АУЭС», АО «МРЭК» или ТОО «Маңғыстау Жарық» отказывались устранять неполадки, ссылаясь друг на друга, из-за чего предприниматели несколько дней могли оставаться без электричества. Недавно они получили уведомление от энергоснабжающих организации об отказе на дальнейшие функции энергоснабжения.

Предприниматели просили оказать содействия в разрешении сложившейся ситуации с обеспечением бесперебойного электроснабжения.

«Действительно, питающиеся от в/в ячейки №19 предприниматели обслуживаются ТОО «Маңғыстау Жарық». До этой ячейки линия обслуживается АО «МРЭК», а линия после ячейки обслуживается ГКП «АУЭС», они являются энергопередающиеся организацией, с которым у них также имеются соответствующие договора. На линии обслуживания АО «МРЭК» аварии случается крайне редко, они об этом своевременно уведомляют. На линии обслуживания ГКП «АУЭС» происходят частые аварии, которые устраняются очень медленно. При этом последние не уведомляют об авариях (отключениях) и о сроках их устранения. ГКП «АУЭС» говорят, что они взяли на обслуживание эту линию по указанию акимата, но на самом деле данная линия долгое время находилась у них на балансе. Данная линия находится в ужасном состоянии, хотя за обслуживания данной линии они постоянно получают стабильные деньги, куда эти средства уходят, не известно. С 15.01.2019 г. ГКП «АУЭС» рассылает письма о снятии с себя энергоснабжающей функции в/в ячейки №19 из-за отсутствия балансосодержателя данной линии. В этом случае, ТОО «Маңғыстау Жарық» также будет вынужден отказаться от заключения договоров на обслуживания с энергопотребителями и все объекты, питающиеся с данной линии, останутся без электричества», - отметил Юрист ТОО «Маңғыстау Жарық» С. Давлетпакова.

Представитель ГКП «АУЭС» Е.Белобородов подчеркнул, что данную линию они приняли на обслуживание в 2017 году по указанию акимата без каких либо документации.

«Ранее она обслуживалась ГКП «Мангыстауэнерго», но находилась ли она на их балансе, и кто является балансосодержателем этой линии в настоящее время он не знает. Акт раздела границ они сами сделали дополнительно, без техусловий. АО «МРЭК» им должен был предоставить технические условия, но они не смогли добиться этого, т.к. оно выдается только собственнику, т.е. балансодержателю данной линии. От ГКП «Мангыстауэнерго» они получили только список потребителей. Данная линия действительно старая, оборудования устаревшая, из-за чего там часто происходит аварийное отключение. Они ходят по всей линии, ищут причину повреждения. По этой причине аварии долго устраняется», - подчеркнул он.

«С целью решению проблемы с подачей электроэнергии предложил предпринимателям подключиться к 16 линию, которая находится рядом, балансодержателем является частное лицо. Если предприниматели договорятся между собой, ГКП «Мангыстауэнерго» готов дать техусловия», - говорит главный специалист акимата с.Баскудык Ж. Курманов.

На собрании заместитель руководителя управления ЭЖКХ Мангистауской области Н. Орынбасаров огласил протокольное решение заседании Круглого стола при Управлении ЖКХ областного акимата о продлении срока обслуживания линии №19 еще на 1 года и просил ТОО «Мангыстау Жарык» заключить договора с энергопотребителями.

По результатам круглого стола решено создать рабочую группу, в которую войдут представителями акимата, ГКП «АУЭС», «Мангыстауэнерго», АО «МРЭК» и ТОО «Маңғыстау Жарық».

«Изучить сложившуюся ситуацию с энергоснабжением предпринимателей и в срок до 21.01.2019 года подготовить конкретные предложения о путях решения вопроса не на 1 год, а по бесперебойному обеспечению электроэнергией предпринимателей», - сказал Ш. Султанов председатель Совета по защите прав предпринимателей РПП Мангистауской области.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Идея на миллион
8 Июля
2016
Павлодарская область
Бизнесмены вкладывают в моногорода
30 Сентября
2015
Жамбылская область

Партнеры