Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Молодым предпринимателям окажут поддержку

10 Января 2019 - Мангистауская область
142 просмотров

В Мангистауской области в рамках «Года молодежи» большое внимание будет уделяться развитию молодых предпринимателей, а также созданию «Ассоциация молодых предпринимателей».

Об этом в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сообщил директор палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области Нурбек Карасаев.

«По итогам 2018 года в Мангистауской области работает 51 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (далее МСБ). Численность занятых в МСБ - 120 тыс. человек. Банки второго уровня выдали мангистауским предпринимателям кредиты на общую сумму 27 млрд тенге, что на 20 % больше, чем в прошлом году. Объем выданных микрокредитов составил 2,2 млрд тенге, это в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказал Нурбек Карасаев.

На брифинг были приглашены молодые предприниматели, которые при поддержке государства открыли свое дело и активно его развивают. К примеру, Анара Сейдалиева - директор ТОО «ДСК Актау». Завод, которым руководит девушка, выпускает железобетонные плиты перекрытия. Мощность производства 150 тысяч кв. метров изделий в год. В будущем эту цифру планируют увеличить в 2 раза.  По выпуску плит перекрытий в Мангистауской области он является одним из высокотехнологичных. Оборудование позволяет делать плиты любой длины по заявке клиентов.

Еще один гость встречи Артем Чигин - руководитель «Prestige PRO». 23-летний парень открыл в городе Жанаозен самый большой мебельный салон. Сейчас его предприятие оказывает весь спектр услуг от производства мебели до дизайнерской установки в квартирах и офисах.

Интересным спикером стал молодой меценат Канат Абдиев. Он по собственной инициативе вместе со своими единомышленниками реконструировал детские площадки и дороги в селе Сай- Утес.

«Я не имею собственного бизнеса. Вместе с друзьями веду переговоры с местными компаниями о благотворительности. Предприятия оказывают финансовую помощь, а жители своими руками создают те же детские площадки и многое другое», - говорит он.

За январь-ноябрь 2018 года оборот розничной торговли в области составил 86 537 млн тенге или 101,1 % от уровня соответствующего периода 2017г. На сегодняшний день в области функционируют 35 рынков, 16 торговых домов.

За период 2018 года в правовой блок Палаты предпринимателей Мангистауской области поступило 382 обращений по правовым вопросам, из них 132 по линии защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Положительно рассмотренных – 69 (52%); даны разъяснения и консультации правового характера – 51; на рассмотрении - 12 обращений.

Наиболее часто предприниматели области обращаются по вопросам земельных отношений и архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Также актуальны вопросы в сфере государственных закупок и закупов недропользователей; налогообложения и по проведенным проверкам правоохранительных и других госорганов.

При содействии Палаты сумма защищенных прав предпринимателей составила - 2 млрд. 199 млн. 449 тенге

В 2018 году при реализации Государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса-2020" по четвертые направления нефинансовой поддержки бизнеса в рамках сервисной поддержки бизнеса оказано 1645 услуг 1197 уникальным клиентам, из них свои проекты реализовали 79 предпринимателей на общую сумму 2 487,47 млн. тенге.

В целях поддержки предпринимательской деятельности в районных центрах функционируют 6 центров поддержки предпринимательства, где были оказаны 5159 консультационных услуг 2499 предпринимателям и жителям с предпринимательской инициативой. Благодаря консультационным и сопроводительным услугам менеджеров консультантов ЦПП были

реализованы и получены разрешительные документы 192 предпринимателей на общую сумму 386,4 млн. тенге.

В рамках бизнес школы основам предпринимательства и повышению квалификации прошли обучение 1050 чел.

При реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017 - 2021 годы был реализован обучающий проект «Бастау» включающий в себя комплексное обучение основам предпринимательства и дальнейшее сопровождение реализации проекта. В этом году обучение прошло во всех районах области и в городах Актау и Жанаозен. Всего было обучено 1056 человек, из числа которых реализовали свои проекты 294 предпринимателя на общую сумму 966,2 млн. тенге.

В области проведут скрининг предпринимательства

«Мы на 2019 год ставим амбициозные задачи. Это проведение полного скрининга предпринимательства. Это значит обход каждого жителя, каждого дома и выявление тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. Многие люди в сельской местности во дворах огороды сажают, содержат кур. Они яйца сдают на рынке. Все стихийно происходит. Наша цель выявить этих людей и обеспечить им возможность, чтобы они целенаправленно имели точку – пункты приема их товара. Мы хотим снять с этих домохозяйств заботу по поиску потребителей на свой товар.  Я думаю, это будет большая поддержка. По нашему региону мы хотим начать с февраля. На эти цели сегодня выделено 50 млн тенге на первый этап. Мы сделаем перепись всех индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем это скажется на экономической ситуации нашего региона.  Снимется вопрос теневой экономики. Если мы теневых предпринимателей зарегистрируем, то они будут платить налоги. Они будут получать дотации от государства. Это двухсторонняя работа, которая пользу принесет и нам, как палате «Атамекен», региональной власти и самим предпринимателям», - сказал директор палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области Нурбек Карасаев.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры