Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Вопрос решили: Обществу слепых в Жанаозене оплатят долг по госзакупкам

20 Ноября 2018 - Мангистауская область
310 просмотров

В региональную Палату предпринимателей Мангистауской области обратился руководитель ТОО «Актауское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых» Боранбай Тлепов с жалобой на действия ГУ «Аппарат акима села Сенек».

По его мнению, акимат пытался необоснованно признать компанию недобросовестным участником государственных закупок
Как показало изучение предоставленных документов и материалов, по условиям договора о государственных закупках, заключенного между акиматом с.Сенек и ТОО «АУПП Казахского общества слепых», последний принял на себя обязательства по ремонту и благоустройству территории по Каракиянскому району здание. Срок выполнения работ - 45 дней.
Работы были выполнены надлежащим образом в соответствии с техническим заданием заказчика, но с опозданием на 20 дней, после чего Акт выполненных работ был передан на подписание заказчику, без сопроводительного письма.


«Помимо работ, указанных в техническом задании, были выполнены за свой счет и другие дополнительные работы, не предусмотренные технической спецификацией. Так, после подписания договора в ходе выполнения работ подрядчиком было выявлено, что в проектно-сметной документации отсутствует установка поребрика (бордюрных камней), без которых невозможно строительство дорожного полотна во избежание механической нагрузки и разрушения края дорожного полотна. Кроме того, объем дорожной насыпи для укладки брусчатки в соответствии с локальной сметой Заказчика составил 80 куб.м, чего недостаточно для нормальной эксплуатации дорожки. Фактически подрядчиком использовано 150 куб.м грунта. О вышеуказанных обстоятельствах аким с.Сенек был уведомлен своевременно»,- говорит предприниматель Боранбай Тлепов.


На сегодняшний день все работы по ремонту и благоустройству заданной договором госзакупок территории, были выполнены в полном объеме ТОО «АУПП Казахское общество слепых». Однако, аким с.Сенек не подписывает акт выполненных работ, требуя выполнить дополнительные работы, не предусмотренные договором.
Предприниматель не отказывается понести дополнительные расходы по благоустройству поселка. Но не по указанию акимата, а добровольно, в рамках социальной ответственности и лишь после получения всей стоимости уже проведенных ранее работ.  

Более того, ГУ «Аппарат акима села Сенек» с исковым заявлением обратился в специализированный межрайонный экономический суд о признании недобросовестным участником государственных закупок.
На площадке Жанаозенского филиала палаты предпринимателей Мангистауской области был организован круглый стол с участием представителей заявителя, акима села Сенек Бауыржана Еркегулова, директора Жанаозенского филиала Палаты предпринимателей Килымгали Кошенова, эксперта Кожабергена Салихова, председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Чимбая Султанова, а также заместителя директора РПП Амиргали Жанаева, заместителя прокурора  г.Жанаозен Ануара Борашева.


«После обмена мнениями участники круглого стола пришли к договоренности, что аким поселка подпишет акт выполненных работ и оплатит их стоимость, с одновременным отзывом искового заявления с суда», - сообщил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Чимбай Султанов.


 Таким образом, в результате проведенного мероприятия сотрудниками Палаты предпринимателей спор в досудебном порядке был удовлетворен.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры