Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Мангистауский регион налаживает деловое партнерство с Ираном

22 Октября 2018 - Мангистауская область
375 просмотров

В Мангистаускую область прибыла делегация во главе с губернатором провинции Гулистан Ирана Манафом Хашеми.

 В Актау был проведен бизнес-форум для развития торгово-экономических связей между Мангистауской областью и провинцией Гулистан. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве был подписан между Региональной палатой предпринимателей и Торгово-промышленной палатой провинции Гулистан.

«В Мангистауской области развивает свой бизнес около 50 тысяч предпринимателей. Главная политика в нашей стране - увеличить объем экспорта. Мы заинтересованы в экспорте мяса овец в Иран. Программа «Сыбага» имеет потенциал для доставки более 300 000 овец через морской порт. Мы уже экспортировали 30 тонн ягненка в Иран с помощью предприятие «Курыкстрой». Если иранская сторона заинтересована в развитии овцеводства, наши бизнесмены готовы создать совместное предприятие на пастбищах», - Нуржигит Хайруллаев, заместитель директора Палаты предпринимателей Мангистауской области.

В настоящее время в свободной экономической зоне «Морской порт Актау» 27 инвестиционных проектов реализуются в размере 500 млн. $ США. Климатические условия региона предоставляют прекрасную возможность для строительства солнечных и ветровых электростанций. Кроме того, иранские инвесторы готовы инвестировать в агропромышленный комплекс, тепличное хозяйство, растениеводство, пищевую промышленность и проекты птицеводства.

«Наш регион является крупнейшим производителем молочных продуктов и куриного мяса в Иране. Мы с нетерпением ждем возможности узнать о потребителях Мангистау и надеемся предоставить куриное мясо. Две страны находятся недалеко. Мы готовы поставлять продукцию высокого качества», - Манаф Хашеми, губернатор провинции Гулистан.

В завершении мероприятия бизнесмены из обеих стран и других учреждений провели переговоры. Обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, туризма, производства, торговли, железнодорожных и воздушных сообщений.

 

«Были подняты вопросы о воздушном сообщении. На первом этапе мы решили улучшить грузоперевозки. В этой связи мы договорились о реализации двустороннего проекта», - сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Согласно статистическим данным, за шесть месяцев этого года общий оборот между Мангистауской областью и Ираном составил 27,2 млн. долларов США, включая экспорт - 4 миллиона долларов США, импорт - 23,2 млн. долларов США. Мангистауская область в Иран: экспортировал злаки и крупы, табачные изделия, строительные материалы, сталь и другие товары за  4 млн. в долларах США. Импортировано из Ирана в Мангистаускую область: овощи, фрукты, деревья, спортивное оборудование, мебель и другие товары.

Двустороннее совещание будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества и углубит экономические связи с Ираном.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры