Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Новые учебные центры появятся на предприятиях Актау

22 Октября 2018 - Мангистауская область
246 просмотров

На площадке областной Палаты предпринимателей прошел семинар на тему: «Краткосрочные курсы: требования, возможности и перспективы» с участием представителей Управления координации занятости и социальных программ и Управления образования.

 В семинаре приняли участие представители ТиПО, учебных центров и предприятий. В ходе семинара были обсуждены такие вопросы, как формирование и ведение Реестра учебных центров, проведение краткосрочных курсов.    

«В июле 2017 года было разработано Положение о порядке формирования и ведения Реестра учебных центров по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации по профессиям (специальностям) технического и обслуживающего труда. Целью формирования и ведения Реестра учебных центров является создание единой базы данных учебных центров. По ведению реестра учебных центров есть некоторые требования, которые необходимо знать учебным центрам, заинтересованным в проведении краткосрочных курсов», - сообщил директор региональной палаты предпринимателей Нурбек Карасаев.

 Некоторые из предприятий выразили готовность открыть учебные центры при своих предприятиях. Также на сегодняшний день разрабатывается методика определения стоимости краткосрочного обучения с целью определения реальной стоимости курсов по определенной специальности.

Национальная палата предпринимателей РК осуществляет сбор первичных данных необходимых для разработки такой методики. В Мангистауской области функционируют 26 организаций технического и профессионального образования, из них 15 государственных, 11 частных.

«В ресурсном центре по программе  «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» обучались - 287 курсантов, программ «Дорожная карта» и «Занятость» - 56, по договору предприятия и просьбе физических лиц- 1018 курсантов, общее число - 1710 человек. В Мангистау мобильный учебный центр был куплен в двух колледжах. Удобно перемещаться, модули взаимосвязаны и могут обучаться по 3 специальностям одновременно», - отмечает начальник отдела занятости Управления координации занятости и социальных программ Асет Шопанов

Учитывая, что все колледжи области многопрофильные, то большой приоритет отдается профильным предприятиям на открытие учебных центров и проведение обучения в этих центрах.

На сегодняшний день при колледжах функционируют 11 ресурсных центров по краткосрочным курсам и 2 мобильных учебных центра нового образца для обеспечения краткосрочным обучением молодежи отдаленных населенных пунктов.

Изменения и дополнения по первому направлению «Краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам», внесенные 26.12.2017 года в «Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» должны быть приняты во внимание учебными центрами и предприятиями и ожидается, что они будут готовиться для вхождения в реестр.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры