Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Инвесторы из Италии готовы развивать бизнес в Мангистау

12 Октября 2018 - Мангистауская область
403 просмотров

В Региональной палате предпринимателей  Актау состоялась двусторонняя бизнес-встреча Итальянской делегации с предпринимателями Мангистауской области.

На  совещании присутствовала делегация Италии во главе с Мэром города Лониго – Лука Рестелло, Заместителем посла Италии в Республике Казахстан – Марко Эзпосто, Советником мэра г.Лониго – Диего Марказан и Генеральным Директором Международной школы «Лейзин» – Георгий Махвиладзе.

Стороны заинтересованы в совместном развитии туризма, строительства, сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности.

Модератор мероприятия Нурбек Карасаев, директор Палаты предпринимателей Мангистауской области, отметил:

«Глава государства озвучил новые задачи и цели развития нашей страны в Послании народу Казахстана, одним из направлений является «Экспортоориентированная индустриализация, которая должна стать центральным элементом экономической политики». «Глава Государства отметил, что необходимо усилить работу по импортозамещению и сфокусироваться на поддержке экспортеров.В целом перспективы внешней торговли Мангистауской области выглядят очень неплохо. Предприятиям-производителям продукции есть куда развиваться. Наибольшим потенциалом для экспорта обладают полиэтиленовые трубы, цемент и аммиачная селитра. На сегодняшний день внешнеторговый оборот Мангистауской областисоставил 3,5 млрд. $ США, в том числе экспорт – 3,1 млрд. $ США, импорт – 338,1 млн. $ США. Италия входит в первую тройку торговых партнёров Казахстана, где товарооборот Мангистауской области с Италией на сегодня составил 482,2 млн. $ США, в том числе экспорт – 447,1 млн. $ США, импорт – 35,2 млн. $ США.

Во внешнеторговом обороте подавляющую долю традиционно занимает экспорт нефти и нефтепродуктов, который составил 265,7 млн. $ США. Смеси битумные на основе природного асфальта составили – 25 тыс. $ США. Кроме того, долю в экспорте составляют трубы, трубки и профили полые, бесшовные из черных металлов – 54 тыс. $ США. Импорт региона составляет 35,2 млн. $ США, в том числе краны, клапаны, вентили и аналогичная арматура для трубопроводов – 10,1 млн. $ США, оборудование для сортировки, грохочения, сепарации камня – 10,1 млн. $ США, трубки и профили полые, бесшовные из черных металлов – 3,6 млн. $ США.

Мэр Лониго Лука Рестелло отметил, что подписан меморандум о сотрудничестве между Актау и Лониго. Исходя из этого, они намерены развивать инвестиционные проекты в регионе. А также заинтересованы в развитии в сферах культуры, образования и спорта.

 «С 2007 года я работаю с более 70 итальянскими фабриками в сфере интерьере, мебельной промышленности. Я участвую во всех выставках в Милане. Я была убеждена, что там заводы и фабрики оснащены инновационными инструментами. И я готова к дальнейшему развитию деловых партнерств», - отмечает председатель Совета деловых женщин Мангистауской области Сауле Салихова.

 По словам предпринимателя Тимура Абдыкаримова, руководителя гостиничного комплекса, Мангистау обладает высоким туристическим потенциалом. В гостиницу прибывает по 500 человек в день. По завершении строительства крупного комплекса планируется развивать медицинский туризм, провести оздоровительные мероприятия и принимать уже по 800 человек в день. Он готов обмениваться опытом с итальянскими коллегами в этой области.

Предприниматели, которые предложили совместное развитие бизнеса, были приглашены на экономический форум, который пройдет в Италии в апреле 2019 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры