Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Гранты по проекту «ЕҢБЕК»  теперь доступны для жителей Мангистауской области

11 Октября 2018 - Мангистауская область
106 просмотров

«Еңбек» - социальный проект, направленный на предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-идей участникам Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

По Мангистауской области уже выделено 50 грантов. Для реализации бизнес-идей предпринимателю предоставляется не более 100 МРП, т.е. 240 500 тенге. На конкурсную комиссию подали заявки 68 участников из 5 районов области и городов Актау и Жанаозен. 

Для рассмотрения заявлений претендентов на получение государственных грантов Палатой предпринимателей Мангистауской области была создана комиссия, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти, общественных объединений, отраслевых экспертов и др. На комиссии были рассмотрены новые бизнес-идеи предпринимателей.

Каждому участнику была предоставлена ​​возможность рассказать о своей бизнес-идее, об эффективности своего бизнес-плана перед комиссией.

Например, одна из участников программы, многодетная мать Балзира Ерманова, воспитывающая ребенка-инвалида, планирует открыть кондитерский цех в селе Саин Тупкараганского района.  

«Сейчас я принимаю заказы на пирожные и торты у себя дома. Тем самым зарабатываю на жизнь. Я мечтаю получить 240 тысяч тенге по программе «Еңбек». Планирую о покупке современных печей и инструментов для выпечки. Я хочу предоставить рабочие места матерям, воспитывающим детей-инвалидов», - сказала Балзира Ерманова.

 

 

Шарбану Абибуллаева хочет открыть тренажерный зал и получить необходимые инструменты. Несмотря на 2 группу инвалидности  пытается открыть свой бизнес, для чего хороший старт уже получила, обучаясь по проекту «Баустау».  В тренажерном зале, который она хочет открыть в селе Акшукур, будут заниматься женщины и подростки.

 

Так, мать шестерых детей Алия Нурманова намерена открыть швейную мастерскую в г.Форт- Шевченко.

 

«На сумму гранта в размере 240 тысяч тенге хочу приобрести швейную машину для шитья орнаменов. Ежемесячно я планирую шить 2-3 одеяла для новорожденных и комлекты приданных для невесты.» - говорит Алия.

 

Участники программы предоставили широкий спектр направлений бизнес-идей. Кто-то планирует открыть фото-салон, салон красоты, учебный центр, пекарню, швейную мастерскую, мебельный цех, тренажерный зал, мастерскую по ремонту сотовых телефонов и др.

«Программа «Еңбек» даст хорошие возможности для старта бизнеса. Конечно, надо не забывать о том, что грантовые деньги выделяются на безвозмездной основе. В связи  с чем, Палатой предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области будет осуществлеяться дальнейший мониторинг по целевому использованию государственных грантов», - говорит Председатель комиссии Серик Гусман

 

Для решения существующих проблем на рынке труда и принятия дополнительных мер по повышению уровня жизни людей Президент Н. А. Назарбаев 9 сентября 2016 года поставил перед Правительством задачу стимулировать массовое предпринимательство и занятость. С этой целью и была создана программа «Еңбек», которая направлена на поддержку социально уязвимых слоев населения.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры