Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как решаются трудовые споры?

14 Августа 2018 - Мангистауская область
355 просмотров

В Актау по инициативе Палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области, Федерации профсоюзов РК и Фонда им.Ф.Эберта в Казахстане начал работу семинар-тренинг на тему: «Диалог между работодателем и работником на уровне предприятия: использование согласительных комиссий и примирительных процедур при разрешении трудовых споров» на котором присутствовали представители социальных партнеров.

Семинар открыли председатель Профсоюзного центра Мангистауской области Кайрат Жанабеков и координатор Фонда имени Фридриха Эберта в  г.Алматы Артем Корчагин.

Эдуард Вохмден из Москвы также был приглашен на тренинг. Он является директором ООО «Трудовой консалтинг».

На семинаре квалифицированный специалист обучил методам досудебного разрешения трудовых споров.

«Известны разные формы, направленнные на разрешение трудового конфликта, это и примирительные, согласительные комиссии, арбитры и т.д. Но все это не будет работать, если собственник предприятия или менеджмент не поймет их необходимость. Наша задача – помочь наладить эффективное взаимодействие между предприятиями и профсоюзами, чтобы решать конфликты в пределах предприятия, а не реагировать постфактум», - рассказал Эдуард Вохмин.

Трудовой Кодекс Республики Казахстан стимулирует работодателей и работников заниматься разрешением трудовых споров на предприятиях через профсоюзы. Но чтобы умело пользоваться имеющимися механизмами, нужно создать на предприятии необходимую систему, превратив ее в работающий процесс. Это был ключевой момент семинара.

         Тренинг будет длится три дня.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры