Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Агрономы Мангистауской области изучают новые пути развития растениеводства

07 Августа 2018 - Мангистауская область
548 просмотров

В поселке Курык Мангистауской области стартовал 2-х месячный тренинг по Проектному обучению «Дорожная карта бизнеса-2020» на тему: «Создание хозяйства по выращиванию и реализации продукции растениеводства».

На тренинге мастер класс провела президент Ассоциации «Агророст» Нурсауле Жайнбаева, которая поделилась своим опытом по возделыванию сельскохозяйственных растений, теорией и практикой садоводства, бахчеводства и овощеводства.

«Израильские фермеры свои плантации распахивают в жаркой пустыне в условиях сплошного песка и отсутствии воды и тем не менее фрукты и овощи они собирают тоннами. Причина всему, бережное отношение к воде, она у них – драгоценность, дороже всей используемой технологии. Сотни километров трубок, по которым подается вода к каждой грядке, к каждому растению из водохранилища регулируют компьютеры. В сезон роста растений ставятся сетки либо другой материал для мульчи, свойства которого зависит от поставленной цели, что в итоге уменьшает испарение и требует меньше полива», - рассказывает Нурсауле Жайнбаева.

За рубежом частая практика, когда у каждой теплицы или поля располагается небольшое помещение в виде будки, где устанавливается терминал, который программируется на часовой полив, сколько и в какой час поливать.

«Все эти технические уловки дорого стоят: замена трубок раз в пару лет, затраты на компьютерное программирование, сетки от солнца, обучение рабочих и прочее. Но все это окупается: израильские фрукты и овощи поставляются по всему миру. Все эти технологии применимы и в условиях Мангистауской области при грамотном использовании ресурсов земли и воды», - считает агроном Хайрулла Нурбек.

Нурбек Хайрулла выпускник Калмыцкого государственного университета им. Б.Б.Городовикова. Молодой агроном уверен, что новые методы растениеводства дадут свои плоды.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры