Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

 Рабочий визит делегации Мангистау в ОАЭ

13 Марта 2018 - Мангистауская область
1042 просмотров

С 11 марта делегация Мангистауской области во главе с акимом Ералы Тугжановым находится с  рабочей поездкой в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Визит начался со встречи акима Мангистауской области Ералы Тугжанова и казахстанской бизнес делегацией с руководством компании «DP World». Компания «DP World» является одним из крупнейших мировых портовых операторов, имеет свыше 60 терминалов на шести континентах. Стратегия Правительства эмирата Дубай и компании DP World заключается в создании мультимодального транспортно-логистического хаба, который будет представлять удобное воздушное, наземное и морское сообщение для оперативной транспортировки грузов по различным направлениям. Компания «DP World» оказывает управленческие консультативные услуги по развитию СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и морского порта Актау и создает новые логистические решения для мировых компаний.  В ходе переговоров были детально обсуждены  ранее подписанный меморандум между акиматом Мангистауской области и DP World. Компания изъявила желание принимать участие в управлении АО «СЭЗ «Морпорт Актау».

Затем аким области вместе с рабочей делегацией посетил СЭЗ «Jebel Ali Free Zone», который занимает 9 место из 50 лучших в мире контейнерных морских портов. Это важный перевалочный комплекс в логистической системе реэкспортной (транзитной) торговли. 

К слову, порт Джебель Али является самым крупным портом Ближнего Востока. Территория занимает в 134 кв. км, имеет 67 причалов, оснащен новейшей техникой и огромными складскими территориями, и помещениями, в том числе с контролем температуры и влажности. 

За последние десять лет годовая производительность контейнерных перевозок Джебель Али увеличилась более чем на 150% (с 5 млн TEU в 2003 г. до 15,6 млн TEU в 2015 г.), что превысило по данному показателю морские грузоперевозки всей Индии. 

ОАЭ ежегодно импортируют в среднем 1,6 млн тонн пшеницы. В среднем на внутреннее потребление уходит 1,2 млн тонн, остальное количество реэкспортируется. 

На основании заключения предварительного договора между ТОО «Актауский Морской Северный Терминал» и DPWorld, ведется работа по детальному анализу бизнес процессов, маркетинговой деятельности и прочим вопросам деятельности АМСТ. Реализация данных проектов повысит конкурентоспособность Казахстана, как транзитного государства в Центральной Азии на рынке транспортных услуги обеспечит привлекательность грузоперевозок на маршруте Шелкового пути с выходом на рынки Залива, Кавказа, Турции и Южной Европы.

 Также Мангистауская делегация посетила офис компании «Emirates Industry for Camel Milk & Products «Camelicious». Руководство компании «Camelicious» для гостей организовало тур по предприятию, производящему продукцию из верблюжьего молока. 

12 марта состоялся казахстанско-эмиратский бизнес форум во главе Шейха Сурур Бин Мухамед Аль Нахайян и главы региона области для укрепления отношений между предпринимателями Абу Даби и Мангистау в сфере авиеперевозок, информационных технологии и нефтяной отрасли.

С апреля текущего года планируется открытие нового рейса Актау-Дубай-Актау, кроме того подписаны договоры по сотрудничеству в переработке верблюжьего молока. 

Аким Мангистауской области Ералы Тужанов  пригласил эмиратскую правящую семью и  бизнесменов посетить  Мангистау с ответным рабочим визитом в октябре 2018 года. 

Также стоит отметить, что привлечена эмиратская компания БиПиБи капитал в инвестирование строительства логистических центров и складов на территории СЭЗ на сумму 50 млн долларов. Помимо того, подписан меморандум о строительстве 35-этажного многофункционального жилого комплекса в г. Актау с бизнес центром и гостиницей. Начало строительство планируется до конца 2018 года.

Кроме того, в Абу Даби проходит бизнес форум между Объединенными Арабскими Эмиратами и Республикой Казахстан. Арабские инвесторы намерены выделить денежные средства в экономику региона для реализации новых, грандиозных проектов.  В рамках экономического форума состоялась двусторонняя встреча между директором Палаты предпринимателей Мангистауской области Нурбеком Карасаевым и генеральным директором торгово-производственной палаты Абу-Даби Абдуллой Гурайром. Стороны провели переговоры по построению партнерских отношений и обсудили новые проекты.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры