Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Мангистау необходим учебный центр

22 Января 2018 - Мангистауская область
481 просмотров

Какие мероприятия проводятся для развития агропромышленного комплекса региона? С чего начать решение имеющихся проблем? На эти и другие вопросы ответила председатель Ассоциации фермеров «Агророст», член регионального совета РПП «Атамекен» Мангистауской области Нурсауле Жайнбаева.

Она не раз поднимала вопрос о необходимости организации, которая бы помогала малому среднему бизнесу в сфере агропромышленного комплекса, обращалась в соответствующие органы, однако все было безрезультатно.

Аким области Ералы Тугжанов одобрил проект о создании учебного центра по оказанию консультационных услуг фермерам. В ближайшее время будут выделены денежные средства на финансирование проекта.

По словам Нурсауле Жайнабевой 10-15 лет назад хорошо работал ГКП «Агросервис», к сожалению, эта организация сейчас на грани закрытия.

«Для наших фермеров она была самой доступной организацией, через которую они получали в виде товарного кредита скот, тракторы и многое другое», - отметила она.

Стоит подчеркнуть, что ни один другой финансовый сектор так активно не работал как ГКП «Агросервис». Как известно, банки не работают с сельхозпредприятиями.

«Считаю, что нашему региону нужна подобная организация. На сегодняшний день в Каракиянском, Мунайлинском районах в местности Мыс песчаный работают по растениеводству около 50-54 хозяйств. К сожалению, у нас нет таких специалистов как агроном и ветеринар, зоотехник, селекционер. Советы и опыт специалистов могут помочь нашим фермерам, облегчить их труд, сделать хозяйства продуктивнее. Планируется работать именно в этом направлении, чтобы консультировать наших фермеров, помогать в конкретных затруднительных ситуациях, знакомить с передовыми технологиями и методами ведения хозяйства, обучать», - пояснила эксперт.


«Мы хотим не только проводить семинары, тренинги, мы хотим закреплять теоретические знания на практике, чтобы фермер мог вырастить хороший урожай на правильном участке, с правильной планировкой и правильным применением технологии. В 2006 году я внедрила здесь систему капельного орошения. До сих пор наши фермеры работают по этой системе. Но мир не стоит на месте. Глава государства ставит задачу войти в 30 лучших развитых конкурентоспособных стран мира. Считаю, что есть в связи с этим необходимость знать все лучшее, что есть сегодня на вооружении агропромышленников, учиться применять это у себя. Человеческий труд минимизируется. Большие технологии применяются в сельском хозяйстве, но как применять их фермер по большей части не знает. Я по работе езжу в другие страны и вижу, как работают в других странах. Возьмем к примеру учебный центр «Машав» в Израиле. Он на 70 процентов финансируется государством. А у нас никто не задается вопросом, почему мы употребляем импортные продукты, ведь мы можем у себя развивать сельскохозяйственную отрасль», - говорит Нурсауле Жайнабева.

По ее словам, в ходе рабочей поездки по районам области были проведены собрания с фермерами и был выявлен ряд вопросов, которые нужно решить. Среди них необходимость профессионального сопровождения на различных стадиях сельскохозяйственного процесса, разрозненность фермерских хозяйств, удаленность фермеров от коммуникативных площадок и другое. «Учебный центр будет решать эти и другие важные вопросы, будут привлекаться ученые из Калмыкского государственного университета, также в центре будут работать такие специалисты как агроном почвовед, агроном по растениеводству, биотехнолог, зоотехник, ветеринар, IT-технолог и другие. Планируется, что центр будет расположен в селе Тельман», - подвела итоги спикер.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры