Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В НПП презентовали проект Концепции госпрограммы развития АПК

08 Ноября 2016
10264 просмотров

Программу обсудили на расширенном заседании комитетов АПК, пищевой промышленности и обрабатывающей промышленности «Атамекен»

Проект Концепции государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы был представлен Министерством сельского хозяйства РК на расширенном заседании комитетов агропромышленного комплекса, пищевой промышленности и обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен», в котором приняли участие представители бизнеса, отраслевые союзы и ассоциации предпринимателей.

Заместитель Премьер-Министра РК - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов рассказал о целях и задачах Концепции госпрограммы развития АПК. Он особо отметил отрасли АПК, на которые будут распространены меры государственной поддержки, раскрыл механизмы поддержки личных подсобных хозяйств через сельскохозяйственные кооперативы, проинформировал о мерах по реализации целенаправленной экспортной политики и продвижению казахстанского бренда органической продукции. «На реализацию цели Программы направлено шесть задач: это повышение эффективности животноводства на 58% и растениеводства на 40%, развитие масштабной сельхозкооперации, обеспечение максимального охвата сельхозтоваропроизводителей эффективной и доступной господдержкой, вовлечение в оборот более 600 тыс. га орошаемых земель и совершенствование государственного регулирования АПК», - отметил Мырзахметов.

По словам вице-премьера, по госпрограмме развития АПК продолжится диверсификация посевных площадей. «Площади пшеницы будут сокращены на 2,3 млн га. Основной причиной тому служит переизбыток производства пшеницы. На высвобожденных площадях будут посеяны более востребованные культуры, как ячмень, овес, масличные и другие культуры, которые дают хороший урожай», - добавил он.

Отвечая на вопросы предпринимателей по вопросу финансирования сельхознауки, Аскар Мырзахметов отметил, что предлагаются новые подходы.  «Мы намерены максимально привлечь производство, то есть вас, уважаемые предприниматели, поскольку считаем, что если какая-то научная тема не востребована бизнес-сообществом, то она не должна как прикладная наука финансироваться. Фундаментальная наука - это другой вопрос. Но мы считаем, что должны ориентироваться на потребности производства. Например, если бизнес говорит: мне нужны агротехнологии, которые повышают урожайность в несколько раз, подписывается определенный договор, где четко прописывается ответственность сторон, где мы берем на себя определенные обязательства, чтобы реализовать поставленную предпринимателей задачу», - прокомментировал вице-премьер - министр сельского хозяйства.

Аскар Мырзахметов также подчеркнул важность развития сельхозкооперации. «Сейчас реальность такова, что есть большой объем производства, но произведенная продукция не перерабатывается, и в ней нет добавленной стоимости. С другой стороны, все существующие предприятия недозагружены. Сырье есть, заводы недозагружены. Мы хотим через сельхозкооперацию решить эту проблему: дозагрузить существующие заводы», - сказал вице-премьер.

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, в свою очередь, призвал население активно участвовать в обсуждении Концепции новой госпрограммы. «Основными подходами при выборе цели и реализации Программы стали обеспечение продовольствием рынка Казахстана, целенаправленная экспортная политика и повышение доходов сельского населения. Концепция программы опубликована на сайте Минсельхоза и официальной странице МСХ в Facebook. Каждый может написать свое мнение в комментариях к Концепции. Все мнения будут учтены», - заверил он.

Айтуганов также сообщил, что в целях поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей на внешние рынки планируется создание экспортного центра АПК на базе АО «Продкорпорация» с одновременным слиянием АО «KAZNEX» и «Казагрогарант». «Создаваемый центр будет выполнять следующие функции: сервисная поддержка сельхозпроизводителей, экспортные каналы для сельхозпроизводителей и их финансовая поддержка. В рамках данной задачи в оборот будет вовлечено 610 тыс. тонн орошаемых земель за счет вовлечения займов международных финансовых организаций – Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и Исламский банк развития», - сказал он.

По словам вице-министра, на сегодня приобретение сельхозтехники субсидируется в рамках программы инвестиционного возмещения затрат, однако в последнее время в обновлении техники и оборудования сложился диспаритет в сторону покупок дорогой техники крупными агрохолдингами. «Это стало причиной замедления обновления машинно-тракторного парка и сельхозоборудования в АПК в целом. Предложенные варианты пропорции закупа сельхозтехники производства дальнего зарубежья и стран СНГ иллюстрируют возможность увеличения темпов обновления за одни и те же деньги. Этому будет способствовать ориентация норматива с инвестсубсидий на приобретение недорогой техники. При этом предполагается заключение соглашения между министерством и крупными машиностроительными парками СНГ и КНР, соглашения по производству сельхозтехники в Казахстане с высоким уровнем локализации», - отметил он.

По информации Минсельхоза, реализация программы обеспечит к 2021 году дополнительный прирост ВП сельского хозяйства в размере 1 трлн. тенге или на 33% по сравнению с 2015 годом; расширение охвата сельхозтоваропроизводителей мерами господдержки в 10 раз - с 68 до 670 тыс.; снижение отрицательного сальдо экспорт-импорта сельхозпродукции в 5 раз - с 1,3 млрд. долларов США до 0,27 млрд. долларов США; увеличение площади орошаемых земель в 1,4 раза - с 1,4 млн. га до 2,0 млн. га; создание системы сбыта продукции для 670 тыс. личных подсобных хозяйств на основе кооперации; повышение эффективности животноводства на 58% и растениеводства на 40%.

В ходе заседания предпринимательское сообщество озвучило свои предложения и вопросы. Многие из них касались субсидирования тех или иных отраслей.

«Казахстан всегда был зерновой державой. В этом году получили небывалый урожай. Нам, птицеводам, всего-навсего надо 1 млн 180 тыс. тонн комбикорма. Сегодня ни одна птицефабрика не имеет запаса больше чем на 2,5 месяца. Представьте, при такой урожайности мы не можем купить зерно. Еще один вопрос. Было озвучено, что 4 млрд тенге будет выделено на субсидии на комбикорма. Их дадут всем, кто производит комбикорм или отдельно стоящим заводам?», - спросил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

«Мы хотим дозагрузить перерабатывающие заводы, в том числе комбикормовые. 72 завода мы планируем поддержать, они загружены всего на 48%, их мощность 2,5 млн тонн. Они сейчас производят всего 1 млн 200 тыс. тонн. Теперь мы специальной формы госзакупа хотим организовать закуп ячменя и кукурузы и обеспечим комбикормовые заводы», - ответил на это вице-премьер Аскар Мырзахметов.

Конкретные предложения прозвучали от Мясного союза. Его глава Максут Бактибаев отметил, что в части экспорта мяса нужно увеличить показатель до 200 тыс. тонн в соответствии со спросом со стороны КНР (в концепции программы предусмотрено увеличение до 80 тыс. тонн). «Для этого нужно увеличивать товарное маточное поголовье у мелких и средних фермеров путем завоза по 100 тыс. голов каждый год. Субсидии должны составлять 12 млрд тенге ежегодно, кредиты в «Казагро» уже есть, просто повернуть на импорт, а не внутренний закуп. Это даст обеспечение занятости на селе и толчок к развитию кооперации», - заявил он.

Также он предложил, что механизм субсидий нужно использовать как бесплатное кредитование: в феврале выдавать фермерам 50% от заявки в виде аванса, остальное по факту.

По словам Бактибаева, необходимо увеличить оценочную стоимость с/х земель - оценивать по рынку, а не только по кадастру и запустить механизм рынка купли-продажи прав аренды земельных участков.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры