Рус

Задача любого бизнеса - окружить себя хорошим человеческим потенциалом

24 Ноября 2015
9655 просмотров

О создании современного решения офисного пространства Coworking office Multispace Astana мы беседуем с его идейным вдохновителем и руководителем Эмилем Малджановым.

- В детстве кем Вы мечтали стать во взрослой жизни?

- Мой отец сказал мне когда-то, ты займись тем, что тебе нравится и то, что тебе приносит деньги, а все свои увлечения ты можешь реализовать потом. На самом деле он мне сказал очень важную мудрость, что не нужно делать из хобби бизнес, нужно сделать из бизнеса хобби. Это разные вещи. Ведь человек может делать хорошо только то, на что у него есть мотивация. Это очень важно! Мы сейчас говорим об обществе, которое сейчас живет за счет социальных качеств, то, что сейчас модно называть эмоциональным интеллектом. Ведь преуспевают люди только с хорошо развитым эмоциональным интеллектом. Мне повезло, потому что мне не нужно было делать выбор. У меня было очень счастливое детство, хорошая семья. Благодаря моим родителям мне удалось получить хорошее образование в Англии. Какое-то время я не искал себя, потому что искренне верил, что оно каким-то образом само придет. Пришло оно поздно на самом деле, потому что я прошел всю карьеру: был студентом, потом дважды был банкиром, потом ушел в то, что называется реальным бизнесом и управлял реальными активами. Это не был выверенный карьерный план, я просто в это вляпывался в хорошем смысле этого слова. Искал свои качества, находясь на определенной работе, а потом, в конце концов, попался проект, благодаря которому я оказался в Казахстане, и здесь все стало совершенно по-другому.

- Трудно ли было начинать бизнес в Казахстане?

- Все говорят, вот в Казахстане тяжело. Нет! Здесь благодатная страна, потому что здесь очень легко вести малый бизнес. Поверьте мне, я занимался бизнесом в разных странах, и Казахстан - одна их спокойных и легких стран, где это можно сделать! У тебя низкая стоимость входа в этот бизнес, тебя никто не мытарит, не мучает, не приходит с какими-то проверками, никто не заставляет предоставлять какую-то безумную отчетность, все предельно просто: в зависимости от размера своего бизнеса ты выбираешь ту юридическую форму, в которой тебе удобно и спокойно этим занимаешься. Заплатите  налоги и спите спокойно - все предельно просто! Система регулирования малого бизнеса в Казахстане тоже очень комфортна. Поэтому, когда мы пришли к проекту MULTISPACE,  я для себя понял два момента. Первое, когда ты можешь и зарабатывать, и приносить пользу. Потому что весь остальной вид бизнеса паразитичен. В этом проекте я нашел себя, потому что могу что-то дать обществу. Это очень важно, и при этом ты зарабатываешь.

Во-вторых, когда человек фокусируется на каком-то заведомо придуманном решении, он  подсознательно отсекает все возможные варианты. А здесь можно всегда найти возможность быть открытым всему новому, ведь сейчас мир так стремительно меняется. 90 процентов того бизнеса, который существовал 15 лет назад, ползет на кладбище. Сейчас совершенно другой бизнес, и он по-другому устроен, у тебя совершенно другие взаимоотношения с людьми, другая динамика, другой набор качеств, чтобы преуспеть. Мне повезло, что я с открытым забралом шел навстречу тому, что подкидывает мне судьба.

- По приезду в Казахстан менталитет сработал как-то негативно или позитивно?

- То, что в Казахстане особенный менталитет - это придуманная иллюзия. У нас точно такой же менталитет, как и везде. Мы же покупаем айфоны. Если бы они не продавались в Казахстане, я бы сказал, да, здесь другой менталитет. Интернет изменил мир, Facebook изменил мир, сейчас скорее сложились ситуации, в которых какие-то бизнес-идеи настолько меняют людей, как раньше нам это даже не представлялось. Сейчас у нас в мире три миллиарда писателей - Facebook, Livejournal, Instagram, VK, все пишут - это куча информации, поэтому сейчас идет слияние культур как никогда раньше. Да, есть местные особенности, но они хорошие. У нас сохранилась очень плотная азиатская семейственность, а это очень важно. Это означает, что у тебя есть люди, которые тебя поддержат, и это большой плюс, потому что тогда ты можешь рисковать, а когда тебя некому поддержать, ты менее склонен к риску. Ты боишься за семью, думаешь, как будешь кормить детей. В Казахстане я почувствовал, что здесь немного по-другому, но есть очень яркая особенность - это мотивация людей. Если в Москве ты нанимаешь работника, у него мотивация 95 процентов - это деньги, поэтому он готов терпеть оскорбления, издевательства, и зачастую делает то, что ему не хочется, и многое другое. В Казахстане мотивация 50 на 50. Деньги деньгами, но люди хотят уважения, они хотят работать в той среде, в которой им комфортно, и это на самом деле большой плюс и минус. Плюс для тех, кто это понимает и начинает эксплуатировать оба этих фактора, минус для тех, кто считает, что если они платят заработную плату, значит, они могут делать с работниками все, что угодно , это далеко не так. Вот где есть небольшая разница.

- Как удалось собрать команду?

- Я искренне верю в талант людей. Я не верю в какие-то функциональные навыки. На самом деле в человеке надо раскрыть его талант и поставить в такие условия, в которых его качества наилучшим образом проявляются. Но для этого тебе самому необходимо обладать харизмой, чтобы талантливые люди к тебе пришли. Второе, чтобы ты их прочувствовал и заставил их талант работать на них же самих и, соответственно, на себя. И в третьих, нужно позволять людям расти. Я говорю своим сотрудникам, ребята, если вам нужен начальник, то вам не к нам. Я не могу себе этого позволить. И поэтому вплоть до уборщицы у меня все  - автономные боевые единицы, которая понимает общую задачу, и либо она с ней справляется, либо не справляется. На самом деле есть категория людей, которым необходим руководитель. Это даже не вопрос инициативы, они просто комфортнее себя чувствуют, когда их не заставляют принимать решение. Я таких людей не беру на работу! Это на уровне психологии, ведь каким бы человек умным ни был, он все равно совершает ошибки, и для этого тебе нужен играющий партнер. И, если ты себя не окружаешь людьми, которые умнее тебя по-другому, обладают большим потенциалом, чем ты, то этот бизнес ползет на кладбище. Мы сейчас вошли в эру интеллектуальных продуктов и сейчас есть единственный актив, что четко нужно осознавать, это только люди. Если вы не умеете подбирать людей, не умеете заставить их работать так, чтобы их таланты процветали больше всего, и вы не окружаете себя людьми, которые не дадут вам попасть под собственное дурное влияние, то вы опять ползете на кладбище,  это вопрос времени. Поэтому первоочередная задача любого бизнеса - окружить себя хорошим человеческим потенциалом! Это новая кадровая политика, которая в Казахстане еще находится на самом начальном этапе развития. Ты человека выпускаешь и говоришь: «Что тебе нужно?». И вперед, поддерживаешь его - это максимум, что ты можешь для него сделать. Если он полетел - замечательно, если нет - ему нужно идти в другой бизнес. Вот и все.

- Были ли в Вашей жизни наставники, мнение или совет которых стали решающими в той или иной ситуации?

- Этих этапов было много. Очень большим авторитетом для меня был мой отец. Он был очень успешным, заслуженным геологом России. Открыл множество месторождений в Западной Сибири, он был одним из первых, который начал ее осваивать. Но отец для меня был не профессиональный кумир, он, скорее, был для меня кумиром по харизме. Есть категория людей, у которых есть эффект присутствия. Вот он заходил в комнату, и ты сразу же хочешь для него сделать что-то хорошее. Это был пример харизмы, каким должен быть руководитель.

Второй большой человек, которого я встретил в моей жизни, в западной бизнес-школе,  он был профессором, читал нам курс «Финансовые рынки». Он отсидел девять лет за финансовые мошенничества. Он «свалил» много банков в Америке, это человек-легенда, о нем написаны книги. И не очень многие учебные заведения рискнут взять такого человека на работу, но вы понимаете, какой силы человек должен быть, чтобы такое совершить. Это был тот пример, когда человек в одиночку изменил целый рынок облигаций. Можно долго судить о его морали, но это было уникальное явление, когда ты понимаешь, что мир не черно-белый. Потому что нас всегда с детства учат каким-то установкам, нам все время говорят, что правильно, а что нет. И вот такой подход в процессе обучения в бизнес-школе в корне это изменил. И это был один из самых ценных преподавателей, потому что он рассказывал нам не только о финансовых рынках, он говорил, как работает мир, как работают люди, как он все это сделал. И это было открытием, ты начинаешь понимать, что на самом деле ты можешь все. Единственное, что тебя ограничивает, это ты сам! Это был такой мощный урок.

И, уже работая в России, я получил третий урок, когда стал партнером персоны из списка Forbes. Он меня научил, как принимать жесткие решения. Потому что на самом деле человек должен иметь способности делать плохие вещи, допустим, увольнять людей. Не все это могут сделать и сделать это правильно. Но ты должен четко расставлять приоритеты, и ты должен иметь внутри себя некий режим терминатора, который, может быть, идет против твоей внутренней морали, но это не может быть твоей слабостью. Он сказал когда-то одну гениальную вещь: «Если ты когда-то кому-то дал в долг деньги, а тебе не отдают и ты ему простил - это слабость! А когда ты у него забрал деньги, которые он тебе должен, и, если ты, действительно, добрый, то отдай ему обратно - вот это на самом деле проявление твоей силы! А не тогда, когда он тебе не возвращает, а ты его прощаешь». Я уехал из России достаточно рано, из Советского Союза тогда еще, и  взрослым еще не видел, как работает наша корпоративная культура, потому как на Западе она немного другая. В том мире превалировали корпорации – это набор безликих людей, они очень талантливые, но безликие люди, делающие инфраструктурные вещи, а в России тогда уже можно было построить бизнес на частной инициативе. И это было видно. Это был еще один урок, как делать вещи, которые тебе самому неприятны. Потому что, ведя бизнес, приходится принимать непростые решения, и нужно всегда трезво это делать. Не пытаясь ставить в это эмоциональную привязанность.

- Было ли такое, когда приходилось расставаться с соратниками, друзьями или с иделологами по бизнесу?

- Да, было такое! В этом не было ничего плохого. Это еще одно качество, которое необходимо бизнесмену – не нужно тащить с собой чемодан без ручки. Если вам вместе лучше, чем по одному, надо оставаться вместе. Если вам в какой-то момент одному или с другими лучше, чем было вместе, то не надо вот эту сентиментальную ценность тащить с собой в будущее, потому что она вредит ему, тебе и бизнесу. Это как раз таки относится к категории решений терминатора, когда тебе приходится принимать непростое решение, против которого все твое эмоциональное существо кричит, что это будет больно, а тебе все равно этот шаг нужно будет сделать. К этому тоже нужно быть морально готовым, но я думаю, что это на самом деле производная возраста и опыта, нежели какого-то уникального качества человека.

- А как научиться говорить «нет», когда хочется сказать «да» и самому себе, в первую очередь?

- Тебе нужно самого себя знать! Это нелегкий путь - познание самого себя, потому что на самом деле мы очень сложные существа - мы очень противоречивы, у нас есть внутренний голос, у нас есть определенные переживания, мы воспитаны в определенной морали. Наверное, в какой-то момент мы теряем понимание, кто же мы есть на самом деле, потому что нас загружают различного рода установками, и требуется внутреннее любопытство, чтобы познать себя и понять, кто ты есть. А это нужно не для того, чтобы в корне жизнь изменить, а для того, чтобы уметь собой манипулировать. Когда ты себя понимаешь, ты на себе, как на пианино играешь ,тогда тебе легче сделать те вещи, которые тебе не хочется, противятся, настроения нет, сил нет, лень и так далее. Может, у кого-то есть другой рецепт, но я вот так действую!

- Вы уже продолжительное время базируетесь в Астане. Были в других городах и рассматривали ли возможность тиражирования бизнеса?

- Шесть лет я живу в Астане. Да, мы сейчас ищем другие площадки. Притом наш бизнес не зависит от количества населения. Этот формат позволяет в городе с населением от 50 тысяч и выше открывать примерно такие же пространства. Потому что на самом деле нам нужны ключевые две-три тысячи клиентов. Мы просто больше качественно обслужить не можем. И эти две-три тысячи есть в любом городе, а если в этом городе их нет, то их нужно создать. На наш продукт интуитивного спроса нет, и поэтому людей нужно научить это полюбить. Наш продукт относится к образу жизни, а он продается исключительно через опыт. Человек, который здесь провел семь дней, в другом месте работать уже не может, он здесь останется навсегда. Это уже сложившийся факт.

- Сколько людей уже побывало на Вашей креативной площадке?

- Мы подсчитали – около ста тысяч человек мы пропускаем в течение одного квартала. Конечно же, очень многие среди них повторяются, поэтому я думаю, что мы пропустили через себя  процентов 20-30 города, и процентов 40 нашей целевой группы прошло через наше офисное пространство. Это выбор не по социальному признаку – это, скорее, определенные персоналии, то есть это люди, которые нам подходят по внутренней философии. Поэтому они все разного возраста, с разными целями, но их объединяет желание успеха, потому что здесь основной подсознательный продукт - это успех. Здесь такое сито, потому что оно автоматически отсеивает людей, которым это не нужно, и мы в этом помогаем. Мы специально не опускаем цены, и, не потому что мы не можем это позволить, у нас структура продукта такова, что себестоимости в нем практически  нет, это такая планка, которая отрезает неуспешных людей. Также мы не предоставляем в аренду ноутбук. Это принципиальная позиция, если у тебя нет ноутбука, тебе нечего здесь делать. Его теоретически можно заработать мойкой стекол, если тебе это так нужно. И поэтому вот эта входная планка, с которой люди сюда заходят, отсеивает автоматически ненужных людей. Это специальная практика, и таким образом мы строим ценовую политику.

- Вы готовы рискнуть и начать новый проект, при условии, что он Вам будет интересен?

- Да! Что меня радует в этом бизнесе? Мы, как космическая станция, к которой может причалить любой корабль. Если кто-то приходит и озвучивает свои идеи, мне будет интересно услышать, насколько он это продумал. И если он действительно рассказывает последовательность, мелкие детали, он знает, что для этого нужно и как сделать, это наш человек. Поэтому голая идея не имеет значения, важно лишь, насколько человек к ней подготовлен. А если приходит и говорит, что мы хотим засадить деревьями всю степь - это просто человеку нравится, как это звучит, это не наши люди. Это философские мыслители, они просто воздух сотрясают. Ведь успех зависит не только от идей. По статистике на 60-70 процентов это зависит от готовности человека реализовать. У нас есть миллионы изобретений, которые ничего не принесли этому миру не потому, что изобретения плохие, а потому, что реализации не было. Мы готовы к любым интересным предложениям, но только если в их лице мы получим команду, которая поможет нам это сделать. Я никогда не берусь ни за что, если у меня нет команды. Весь мир и я, в том числе  совершал ошибки, когда один человек и пятьдесят проектов. Это так не работает. Любой бизнес состоит из ключевых процессов. И если на каждом процессе будет стоять человек, то практически любой бизнес будет преуспевать, потому что это больше зависит от талантов людей. Когда у тебя одна думающая голова, а пятьдесят исполнителей, этот бизнес обречен! А когда у тебя пятьдесят думающих голов, эта команда непобедима!

- Что Вы вообще не приемлете для себя?

- Я очень не люблю посредственность и безвкусие. Потому что будущее любого бизнеса из сферы услуг лежит в сфере стиля жизни людей, потому что сейчас, когда вы посмотрите на серию продуктов, начиная от телефона,  заканчивая занавесками - это все стиль жизни. И если в этой жизни мы хотим преуспеть, мы обязаны всегда держать это в голове. Мы жизнь должны улучшать, а не ухудшать. К нам приходило много молодых предпринимателей, стартаперов  и  90 процентов из них совершают одну и ту же ошибку - они пытаются сделать посредственный продукт, и это опять же путь на кладбище. Мы же рыночное сообщество, в котором невозможно находиться в изоляции. Я здесь общаюсь с большим количеством людей в силу своих знаний и способностей, я тоже человек и тоже хочу учиться, и всегда могу подсказать какие-то вещи, которые для меня уже очевидны, а для кого-то это будет чем-то новым. Ведь принцип менторства - это то, что помогает молодым не совершать ошибок! И чем быстрее ты схватишь нужную информацию и прочувствуешь, тем ближе ты к результату.

- Как вы относитесь к предательству в любой ее форме проявления?

- Я скажу скорее о решении этой проблемы. Потому что предательство само по себе существует, и оно находится не под нашим контролем. Для себя я усвоил одну четкую мысль - никогда нельзя ставить человека перед моральным выбором, если не хочешь рисковать, чтобы тебя предали. Не нужно его загонять в угол, не нужно его ставить в ситуацию, при которой он будет анализировать стоимость предательства и стоимость последствий. Здесь есть такая моральная дилемма - у каждого человека может случиться ситуация, при которой он поступится своими моральными качествами. Избегайте этого всеми путями. Никогда нельзя это делать, чтобы потом ты оказался правым, а он оказался плохим , это все ваша проблема. Это тоже, на самом деле, наследие советского периода, когда наши амбиции идут впереди наших способностей и принципа разумности, и при этом страдают все стороны. Я еще ни разу не видел предательства, при котором пострадала одна сторона, всегда страдают обе стороны. Поэтому если вы амбициозны - идите мир покоряйте! Создавайте и делайте продукты, которые изменят мир людей, а направлять свои амбиции на то, чтобы с кем-то выяснять отношения, это уже вчерашний день!

- Можно утверждать, что Вы прошли проверку большими деньгами?

- Да. Это один из тех уроков, который я получил, работая в банковской системе. Будучи выпускником, моя первая сделка была на шесть миллиардов. Представляете, когда студент заканчивает учиться, он живет на несколько сотен долларов в месяц, и вдруг совершает сделку и через него, они конечно, не физически, проходят такие суммы. И ты начинаешь понимать, что в мире есть другие цифры, и это очень важно. Я вырос в благополучной семье, поэтому у нас никогда остро вопрос денег не стоял. И спасибо моим родителям - они всегда меня учили к ним относиться уважительно и пренебрежительно одновременно. Потому что ты будешь несчастным человеком, если твоей единственной мотивацией являются деньги. Деньги – это инструмент на самом деле. Это мерило твоего успеха, но это точно не может быть самоцелью. Деньги сами по себе еще никому счастья не приносили. Их отсутствие приносит горе, но и их наличие не гарантирует счастья.

- Приходилось начинать все с нуля?

- Было и такое. Когда начинали бизнес, мы экономили на всем. Вот такой человеческий совет, когда бывает совсем тяжело, нужно перестать думать о будущем, а планировать день за днем. Ваша задача - прожить день и еще следующий день. И на шажок, на сантиметр постараться этот день улучшить. И через несколько дней вы входите в русло и потом все само возвращается. Бог никогда не посылает испытаний, которые нельзя перенести. Ситуация все равно выкручивается, и ваша задача - это сохранить себя, чтобы вы не сдались. Потому что, если ты сдался, ты отработанный материал. Поэтому нужно найти способ вот этот внутренний огонек сохранить любыми путями, несмотря на трудности! Это очень сложно, никто не говорит, что это легко. Посоветовать легко - сделать сложно. Просто каждый для себя должен найти этот путь. У меня были такие критические ситуации, когда я день за днем проживал и, если бы ты начинал обдумывать последствия и задумывать на две недели вперед, то жизнь не имела бы смысла.

- Как и где вы видите себя через какое-то количество лет?

- Я пожил по всему миру: в Африке, Монголии, Америке, Европе, Австралии и я понял одно – география не имеет значения. Потому что наш мир на самом деле состоит из очень простых вещей – супермаркета, химчистки, друзей из пяти-шести человек, с которыми ты пьешь чай, место, где ты покупаешь пирожное, и кинотеатр, в который ты ходишь, и этот набор твоей ежедневной механики жизни примерно одинаковый везде. И, когда мы перемещаемся в другое место, все, что меняется, это только декорации. И поэтому место на самом деле не имеет значения. Ведь переезд он у нас только в голове. Переехать очень легко, просто не нужно к этому серьезно относиться. Все, что имеет значение, что ты там будешь делать. Найди себя и это сделай! Я все это лето провел на мотоцикле, я половину мира проехал. На самом деле человек все время должен себя таким образом подпитывать, потому что ничего не портит наше восприятие, как рутина, и с этим нужно бороться. На этой концепции мы MULTISPACE и построили. Здесь нет дня сурка. Сегодня ты можешь здесь сидеть, завтра там, и вообще можешь каждые два часа место менять. Хоть лежа, хоть сидя, пойди и пообщайся с одним, с другим, закинь ноги наверх на гамаке – это твое дело. Чтобы у тебя сохранилась свежесть восприятия. Как только у тебя восприятие притупляется – все, ты уже не боец.

- Как можете обозначить Ваше сегодняшнее состояние?

- Я борюсь со временем. Мне 42 года, и я сейчас понимаю, что мне не хочется быть старым. В старости есть большие плюсы, но есть очень много минусов. У тебя притупляется энергия, восприятие. Ведь в каждой возрастной категории – с 20 до 30, с 30 до 40 человек живет разной жизнью. После 35 лет у человека настает время отдавать. И я понял, что мне нельзя тратить время на дураков, я очень тщательно выбираю свой круг общения. Окружаю себя людьми, которые меня подпитывают новыми идеями, новой энергией, потому что я осознаю, что один я все узнать не могу, поэтому нужно общаться с людьми, которые тебе дают интересные вещи. И сейчас ты начинаешь бороться со временем, потому что время теперь работает против тебя.

- Какая мечта у состоявшегося человека? Чего Вы хотите больше всего?

- Я хочу быть счастливым человеком! Это самое главное. Все, что делает человек, неважно, в каком возрасте, он подсознательно или сознательно хочет быть счастливым. У всех разные рецепты этого счастья, разные пути его достижения. И очень часто мы боремся за ложные цели. Это тоже очень большая ошибка. Не нужно путать инструменты и цели - это разные вещи, потому что часто путают инструменты на пути к счастью и ставят их во главу угла как цель, а это неправильно. Кто бы что ни говорил, на самом деле главная цель - это стать счастливыми. И чем раньше человек это осознает, тем легче ему будет. По крайней мере, будет четко понимать конечную станцию. Вот и я честно себе признаюсь, хочу быть счастливым!

Дочерние организации

Партнеры